?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Flag Next Entry
мемориальная
mike_yola
Общероссийский народный фронт подвел итоги мониторинга состояния мемориалов "Вечный огонь" по всей стране. Есть данные и по Марий Эл. Мониторингом у нас в республике занималось региональное отделение ОНФ.

вечный огонь бабиков 3

В итоге выяснилось - из 10 мемориалов "Вечный огонь" в республике лишь два функционируют круглый год. Это в Йошкар-Оле и в Волжске. Остальные загораются только в праздничные дни, скорбные исторические даты. А все потому, что подключены они не к природному, а баллонному газу. Обусловлено это тем, что в муниципальных образованиях мемориалы не предназначены для бесперебойного функционирования огня.

По словам руководителя региональной группы ОНФ "Общество и власть" Екатерины Мартюшиной, во многих муниципальных образованиях мемориалам требуется ремонт. На территории восьми муниципалитетов "Вечного Огня" и вовсе нет - это в Волжском, Горномарийском, Килемарском, Медведевском, Моркинском, Новоторъяльском, Оршанском и Советском районах. Как правило бездействие мемориалов объясняются как ветхостью сетей газоснабжения, так и их отсутствием в местах нахождения памятников, а также простым недостатком бюджетных средств на обслуживание мемориалов.

Задачу обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов к 1 сентября 2014 года перед органами исполнительной власти российских субъектов поставил Президент страны Владимир Путин. Из 1811 проверенных мемориалов только 555 функционируют постоянно, 1223 включаются в памятные дни, 33 находятся в нерабочем состоянии. Сообщается, что Общероссийский народный фронт намерен выработать законодательные меры для исправления ситуации.



Информация от ООО "Газпром газораспределение Йошкар-Ола".

Йошкар-Олинский мемориал был открыт в ноябре 1973 года, несколько лет назад полностью реконструирован. Волжский мемориал также функционирует с 70-х годов, причем в первые годы источником огня был баллон, позже с ростом газификации города на смену сжиженному газу пришел природный. Уже много лет огонь поддерживается силами и средствами газовиков республики, безвозмездно обеспечивающих поставки топлива и техническое обслуживание.

вечный огонь газпром

Природный газ поступает к Вечному огню по подземному газопроводу. Это сложный технологический комплекс, который, по словам специалистов, нуждается в постоянном внимании и контроле. Каждую пятницу аварийно-спасательная служба Йошкар-Олинского и Волжского филиалов ООО "Газпром газораспределение Йошкар-Ола" выезжает к мемориалу, чтобы проверить прочность соединений газопровода, отсутствие утечек газа, почистить горелку. Особенно строгим контроль бывает накануне торжественных мероприятий и во время их проведения. Проводится внеплановое техническое обслуживание, в случае необходимости ремонт, организуется дежурство аварийной бригады во время праздничных торжеств.



Фото Сергея Бабикова и marigaz.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.