Михаил Винокуров (mike_yola) wrote,
Михаил Винокуров
mike_yola

Categories:

волжская тема - поднимут ли уровень чебоксарской ГЭС до 68-й отметки?

Произведен очередной информационный "вброс" по поводу пресловутой 68-й отметки Чебоксарской ГЭС.

паводок кокшайск 1

ИА REGNUM приводит слова двух парламентариев - нижегородского и чувашского. А также точку зрения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.


Итак, в четверг депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков заявил:
"Что бы ни говорила наша нижегородская власть в угоду народу, как бы мы ни выступали, подъем воды до 68-й отметки неизбежен. Может быть, это произойдет в 2020 году, может, в 2025 году. Но на 68-ю отметку Волгу поднимут. Это железно, это 100%. Соответствующее решение в Москве уже состоялось".
Со ссылкой на данные, полученные в комитете по экологии Госдумы РФ, Лесков заявил, что все заявления о том, что подъем воды в Чебоксарском водохранилище нужен энергетикам, являются подтасовкой фактов.
"Подъем воды на Чебоксарской ГЭС — стратегическая задача для России. Есть Каспийское море. Я не буду сейчас говорить о том, какая там находится техника, какая там стоит флотилия и что она имеет на вооружении. Но сегодня необходимо для страны в целом иметь связь Каспийского моря с Балтийским и Черными морями. Этой связи сейчас нет, потому что Волга перестает быть судоходной. Поэтому поднятие воды будет", — заявил депутат.
По его словам, ради подъема уровня воды в Волге в ближайшее время могут быть изменены ряд федеральных законов и норм в сторону их послабления.
"Пока у нас существуют определенные проблемы с подъемом воды в Волге из-за требований Государственной экологической экспертизы. Для того чтобы снять эти проблемы, и будут в ближайшее время подгоняться федеральные законы. Это будет делаться для того, чтобы все возможные экспертизы были пройдены. И они будут проведены", — уверен Лесков.

В пятницу лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов высказал уверенность, что заявление нижегородского парламентария о неизбежности поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, "имеет под собой основания".
"Если стране это нужно, то уровень водохранилища обязательно поднимут. Я считаю, что так и будет, потому что восстановление транспортного, судоходного пути на Волге сегодня — стратегическая задача для России", — сообщил политик.
Говоря об актуальности данной проблемы, Владислав Солдатов напомнил о недавней встрече президента Владимира Путина с главами прикаспийских государств.
"Думаю, что со временем позиции России там (в Каспийском регионе) будут укрепляться. И Волга будет основным связующим каналом Каспийского моря с Балтийским и Черными морями. И не только для переброски продуктов рыболовства, икры, но и различной техники, кораблей, в том числе военных. Сейчас судоходство на Волге, мягко говоря, оставляет желать лучшего, река постоянно и быстро мелеет", — подчёркивает лидер чувашских "патриотов", приводя в качестве показательного примера нынешний маловодный год, в результате чего на Верхней Волге некоторые пассажирские теплоходы вынуждены не только менять свои маршруты, но и вовсе отказываться от запланированных рейсов.
"С каждым годом таких проблем будет больше, они не будут сниматься. Низконапорная плотина, за которую ратуют нижегородские власти, решает данный вопрос только на время и на конкретном участке судоходного пути. Это не комплексное решение вопроса, а настоящая мина замедленного действия», — считает Солдатов, согласившись с нижегородским депутатом в том, что заявления нижегородских властей о мерах, предпринимаемых, чтобы не допустить подъёма уровня Чебоксарского водохранилища, являются обычным популизмом: "Каждый зарабатывает свои политические очки как может. Некоторые — такими популистскими некоторыми вещами, обращая на себя внимание".
"Я считаю, что рано или поздно уровень воды в Чебоксарском водохранилище поднимут. Вопрос в том, рано это произойдет или поздно", — говорит Владислав Солдатов.

А вот в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области заявление депутата регионального Заксобрания Сергея Лескова о неизбежности подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров считают необоснованным.
В нижегородском Минэкологии напомнили, что компания "Русгидро" заявила о подготовке к повторной экологической экспертизе нового проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС и подъема уровня воды в Волге до отметки 68 метров. Правительство Нижегородской области высказало свою позицию в письме за подписью и. о. губернатора Владимира Иванова в адрес министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
"Мы считаем, что это не "новый проект", а тот же самый проект, который разработан ещё в 70-х годах прошлого века в соответствии с решениями и подходами, принятыми ещё в 30-е годы и реанимированными в 60-е годы. И тот факт, что за год, прошедший после отрицательного заключения государственной экологической экспертизы не было никакого общественного обсуждения, никаких слушаний только подтверждает, что в этом проекте ничего принципиально не изменилось. Единственно, что можно отметить — это то, что постоянно растёт стоимость реализации проекта, которую называют его инициаторы (ОАО "Русгидро"). Два года назад назывались суммы в 90-100 млрд. рублей, год назад на экспертизу подан проект стоимостью 108 млрд. рублей, полгода назад назывались цифры 134-142 млрд. рублей. Сейчас в Минэкономразвития России "Русгидро" опять представило проект на 108 млрд. рублей", — отметили в нижегородском правительстве.
По мнению специалистов Минэкологии, ни одна из названных в проекте целей, достичь которые предполагается путём повышения уровня Чебоксарского водохранилища, не будет достигнута: "По данным Росморречфлота, решение проблемы обеспечения судоходных глубин на данном участке путём установления уровня Чебоксарского водохранилища на уровне 68 м вступает в прямое противоречие с решением вопросов водорегулирующей функции Чебоксарского водохранилища. Кроме того, при этом возникает проблема ограничения габаритов судового хода под мостами и ряд других негативных факторов, из чего следует вывод, что указанный вариант завершения строительства Чебоксарской ГЭС неприемлем для нужд судоходства. Минтранс России, основываясь на обоснованиях Росморречфлота, также не поддерживает возможность наполнения Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. Позиция Росморречфлота и Минтранса России была направлена в Минприроды России, Минэкономразвития России и в Контрольное управление Президента Российской Федерации".
При этом в министерстве указывают на колоссальный экологичеcкий ущерб, который будет нанесен окружающей среде: "Когда "Русгидро" говорит об экологии, они имеют в виду только качество воды, хотя сводить всю экологию только к проблеме качества воды — ненаучно и безграмотно. Но качество воды с остановкой течения, неизбежной при реализации проекта, только ухудшится, процессы самоочищения замедлятся, вода будет ещё более грязной и цвести будет ещё больше. Очистить её для подачи в водопроводную сеть будет ещё сложнее и дороже".
В нижегородском Минэкологии также считают, что проект не отвечает задачам модернизации энергосистемы страны: "По сути предлагается реализовать проект прошлого тысячелетия, не принимая в учет ни социальные, ни экологические, ни экономические проблемы. Подъем уровня водохранилища даст 584 мегаватт. Но при этом строительство одной парогазовой ТЭЦ, которая строится в Нижнем Новгороде, даст 900 мегаватт дополнительной мощности. Кроме того, в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности Ново-горьковской ТЭЦ (330 МВт) и Автозаводской ТЭЦ (440 МВт)".
В министерстве также напомнили о том, что проведение проектных работ на территории Республики Марий Эл и Нижегородской области вызвало общественное неприятие и социальную напряженность. На территории этих регионов в 2011 — 2012 годах гражданами и инициативными группами было собрано и направлено президенту Российской Федерации свыше 400 тыс. подписей под письмами протеста, прошли многочисленные пикеты и митинги против проекта. Кроме того, отрицательная оценка проекту дана и на научной конференции в нижегородском научном центре РАН в апреле 2013 года.
"Позиция Нижегородской области остается неизменной и твердой — любой проект, предусматривающий повышение уровня Чебоксарского водохранилища, опасен, неэффективен, вреден и подлежит отклонению. Необходимо завершить строительство Чебоксарской ГЭС с сохранением её работы на существующей ныне отметке 63 м и обустройством Чебоксарского водохранилища для работы на этой отметке. Мы считаем, что дополнительные экспертизы не нужны, так как они уже неоднократно проводились, и все они только подтверждают нашу позицию", — отметили в Минэкологии.

Tags: волга, кокшайск, чебоксарская гэс
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments