Михаил Винокуров (mike_yola) wrote,
Михаил Винокуров
mike_yola

экологическая тема - во сколько обойдется городу мусороперерабатывающий заводик

Государственный экологический надзор по ликвидации несанкционированных свалок на территории Марий Эл. Это один из вопросов повестки дня экологического совета и общественного совета по вопросам охраны окружающей среди и природопользования при правительстве республики. Короче говоря, речь шла о мусоре.

мусорный бак


Обычно на таких мероприятиях собираются чиновники, представители общественности. Звучат скучные доклады на тему, принимаются резолюции с рекомендациями. Так было и на этот раз. Ну почти так. Потому что тема была актуальная. Касающаяся каждого из нас.

01

04

02

Итак, мусор. Есть специально отведенные места, куда этот самый мусор мы выкидываем практически ежедневно. Обычно, контейнерные площадки располагаются рядом с домами. Для нашего же удобства. Практически ежедневно этот мусор специальные оранжевые машинки отвозят либо на полигон ТБО (твердых бытовых отходов), либо на переработку.

мусорный бак 2

По санкционированным свалкам получается следующая картина. Их по республике порядка двадцати. У всех есть лицензии на утилизацию. Недавно имели место изменения в российском законодательстве. И получается, что теперь нужна еще и проектно-сметная документация. А ее имеют всего лишь три полигона ТБО. Вот сейчас чиновники и ломают голову - есть ли смысл бодаться с вышестоящими природоохранными структурами или нет? А еще считают деньги. Так, на строительство современного мусороперерабатыващего комплекса потребуется порядка одного миллиарда рублей. Бюджет такую сумму не потянет, частники не хотят рисковать вкладывать деньги в мусор.

А есть еще и несанкционированные свалки. Так, по данным регионального управления росприроднадзора, в этом году в результате проверок выявлено 61 место таких незаконных свалок общей площадью свыше 8 гектаров. Возбуждено 21 административное дело. Как итог - 14 штрафов на сумму 168 тысяч рублей. Но, несмотря, на многочисленные проверки и штрафные санкции незаконных свалок меньше не становится.

"Это сизифов труд", - так охарактеризовал проводимые рейды природоохранный прокурор Алексей Киселев. По его мнению, граждан можно понять - им нужно куда-то отнести отходы. А если поблизости нет мусорных контейнеров, то тогда и появляются несанкционированные свалки. Как вариант - оборудование площадок, так называемого, временного накопления отходов. Главное, чтобы оттуда вовремя вывозился мусор.

Ну а пока борьба с несанкционированными свалками ведется с переменным успехом. Пример - один из последних рейдов с участием сотрудников управления росприроднадзора. Поселок Красногорский Звениговского района. Несанкционированная свалка на территории населенного пункта. Среди мусора - отходы первого класса опасности (ртутные лампы). Свалка выявлена, а привлечь к ответственности некого.

Tags: природа, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments