Михаил Винокуров (mike_yola) wrote,
Михаил Винокуров
mike_yola

Categories:

календарная тема

Неделя с 1 по 7 декабря.

декабрь

Кто будет принимать поздравления с днем рождения в обозримой недельной перспективе из тех, кто имеет отношение к Марий Эл и к Йошкар-Оле?


1 декабря

Константин Терехов, журналист телеканала «Регион 12», блогер.

Дарья Хиль (Разинова), журналист телеканала «Регион 12».

История.

В 1918 году на заседании коллегии Казанского губернского отдела мари с участием представителей центрального отдела мари Наркомнаца было принято решение – песню, написанную заведующим Уньжинской черемисской школой священником Тихоном Ефремовым и марийским композитором Палантаем «Призыв к свету» назвать гимном марийского народа, выразить автору благодарность, ввести во всех марийских школах разучивание песни-гимна. Впервые слова и ноты национальной песни мари «Призыв к свету» были напечатаны в сентябре 1918 года в марийской газете «Ужара» (Заря).

В 1996 году «Европа Плюс Йошкар-Ола» стала 60-м филиалом сети популярной радиостанции.

В 1999 году Конституционный суд республики провел свое первое заседание. Событие для суда, который существовал с 1997 года, когда был назначен первый судья, немаловажное. Поводом для заседания послужило обращение предпринимателя Сергея Рыбакова по поводу внесения депутатами Марий Эл изменений в закон «О налоге с продаж».

В 2000 году в самый разгар президентской гонки Верховный суд республики начал рассмотрение дела о снятии Вячеслава Кислицына с выборов. Его оппоненты посчитали, что действующий тогда президент скрыл семь объектов собственности и занизил площадь своего дома на 100 квадратных метров. Был ряд и других претензий. На следующий день, 2 декабря 2000 года в 16 часов 30 минут судья Нина Лосева огласила решение. Суд признал нарушения избирательного законодательства, но посчитал, что они не настолько существенны, чтобы отменить регистрацию.

В 2006 году в столице Марий Эл выступил легендарный Томас Андерс, солист группы «Modern Talking». Что касается организационных вопросов, то певец из Германии оказался абсолютно непривередливым в требованиях пребывания в марийской столице. А вот технические условия заставили организаторов задуматься: оборудование, необходимое для концерта в ближайших городах Приволжья найти не смогли, так что пришлось договариваться с Москвой.

2 декабря

Григорий Ефимович Пейсахович, директор лицей «Бауманский» Йошкар-Олы.

Виктор Николаевич Палагин, бывший начальник УФСБ по Марий Эл.

Эмилия Моисеевна Гамова, доцент кафедры экономики и финансов ПГТУ.

Андрей Александрович Лукаев, заместитель директора ООО "Волжские вести", лауреат проекта "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны" 2008 года.

История.

В 2002 году новая улица появилась на карте города Йошкар-Олы. Рассмотрев обращение Координационного Совета творческих союзов республики, комиссия по изучению предложений о названиях и переименовании улиц, площадей и скверов в городе Йошкар-Оле приняла решение присвоить одной из улиц в микрорайоне «Звездный», имя народного писателя, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл Николая Михайловича Арбана.

3 декабря

В 1992 году официально был образован Союз детских и подростковых организаций «Эр Вий». Это объединение стало правопреемником пионерии в республике Марий Эл.

В 2001 году в Республике Марий Эл начался Фестиваль японской культуры. В его рамках в Йошкар-Оле, в кинотеатре «Эрвий» были бесплатно показаны фильмы современных японских режиссеров «Август в воде», «Огонь молодых сердец», «Исцеление».

В 2002 году был открыт новый цех по производству сыра «Тильзитер» в акционерном обществе «Марийское» в Медведевском районе.

4 декабря

Геннадий Николаевич Шкавро, заместитель министра лесного хозяйства Марий Эл.

Евгений Георгиевич Варенов, музыкант, дирижер духового оркестра муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры имени XXX-летия Победы», заслуженный работник культуры Республики Марий Эл.

Владимир Александрович Азарский, генеральный директор ОАО «Марий Эл - Лада».

Людмила Викторовна Низамова, заслуженный журналист Республики Марий Эл, работала в редакции информации ГТРК «Марий Эл». Ныне трудится в группе компаний «МариМедиа».

Александр Сергеевич Барцев, режиссер телевидения филиала ВГТРК «ГТРК «Марий Эл».

Елена Валерьевна Дербенева, бывший начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Марий Эл.

История

В 1994 году создано государственное автономное учреждение культуры Республики Марий Эл "Горномарийский драматический театр".

5 декабря

Борис Николаевич Комаров, легендарный джазовый барабанщик.

Надежда Геннадьевна Бурцева, тележурналист.

Наталья Никодимовна Молодых, возглавлявшая ранее рекламную службу «Радио М», а ныне она занимается бизнесом.

История.

В 1936 году принята сталинская Конституция СССР. Писатель Алексей Толстой назвал ее «хартией вольности, которой не знало человечество». Согласно Конституции Марийская автономная область переименована в Марийскую АССР. В связи с преобразованиями Йошкар-Ола получила статус столицы нового образования.

В 1998 году в кинотеатре «Эрвий» состоялась премьера фильма «Особенности национальной рыбалки». Одну из главных ролей сыграл наш земляк Василий Домрачев.

В 2005 году создана государственная противопожарная служба Республики Марий Эл.

6 декабря

Галина Николаевна Иванова-Ямаева, артистка Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана, заслуженная артистка РСФСР и Марийской АССР, лауреат государственной премии имени Олыка Ипая, лауреат государственной премии Марийской АССР, почетный гражданин г. Йошкар-Олы.

Антонина Васильевна Вдовина, художественный руководитель и главный дирижер государственной хоровой капеллы имени Искандарова

Валерий Александрович Мочаев, заместитель директора государственного автономного учреждения культуры "Марий Эл Радио", шеф-редактор журнала "Марий Сандалык – Марийский мир", заместитель председателя Всемарийского Совета "Мер канаш".

Олег Вячеславович Славин, PR-менеджер Марийской государственной филармонии, заслуженный артист Республики Марий Эл, солист группы "Полярная звезда", выступает сольно с марийским и русским репертуаром.

Александр Владимирович Патрушев, футболист, игрок ФК "Спартак" (Йошкар-Ола).

О событиях, ставших достоянием истории.

В 1943 году образован Медведевский район.

В 1997 году в Йошкар-Оле торжественно были подведены итоги первого республиканского фотоконкурса «Мы живем в Марий Эл». Гран-при и профессиональную технику в награду получил фотокорреспондент газеты «Марийская правда» Валерий Кузьминых.

В 1998 году на конкурсе молодых вокалистов радиостанции "Европа Плюс Йошкар-Ола" победила студентка МарГТУ Юлия Казакова. Кроме того, публика с восторгом восприняла выступление дуэта "Диктаторы молодости". Пресса, в связи с этим, отмечала, что у группы "Полярная звезда" появился достойный конкурент на ниве танцевальной музыки.

В 1999 году в связи "с жалобами слушателей на низкое качество звучания" в третий раз было закрыто "Радио М". Сотрудникам сообщили о возможном увольнении. Так совпало, что за день до этого в эфире прошла политическая реклама Леонида Маркелова, баллотировавшегося тогда в Госдуму.

7 декабря

Людмила Ивановна Урусова, директор муниципального образовательного учреждения "Гимназия № 4 им. А.С. Пушкина г. Йошкар-Олы", отличник народного просвещения Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Марий Эл.

Илья Салихович Губайдуллин, управляющий РОО "Йошкар-Олинский" банка ВТБ24.

Александр Геннадьевич Бахтин, ученый, профессор кафедры истории и отечественной истории МарГУ, доктор исторических наук.

Василий Михайлович Бочкарев, председатель Марийского республиканского отделения организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Галина Васильевна Маслякова, директор туристической фирмы "Матур".

Александр Вадимович Удавихин, директор фирмы "Автокар Сервис".

Алексей Маринин, фотограф.

Немного истории.

В 1867 году в деревне Большое Чигашево Царевококшайского уезда открыто земское училище.

В начале декабря 1995 года на мини-заводе в поселке Вятский Советского района были получены первые 100 килограммов сахара. Однако, спустя два года этот мини-завод по переработке сахарной свеклы приказал долго жить. Причины самые разные – от нехватки воды и большой энергомощности до отсутствия очистных сооружений. В итоге оборудование мини-завода было продано.

В 2001 году в издательстве "Периодика Марий Эл" вышла уникальная совместная работа известных историков Сергея Старикова и Олега Левенштейна "Православные храмы и монастыри Марийского края".

Tags: даты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments