?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Next Entry
футбольная тема - итоги премии Гордей 2014
mike_yola
Марийская профессиональная футбольная премия "Гордей".

Итоги 2014 года.

Номинация "Легенда" - Владимир Сергеевич Ненашкин. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Марий Эл. Как футболист сыграл более 400 матчей, забил 84 гола (в том числе 79 за Йошкар-Олу). Клубы - "Спартак" (Йошкар-Ола), СКА (Хабаровск), "Дружба" (Йошкар-Ола), "Зенит" (Ижевск). Как тренер привел к победе в чемпионате республики три команды - "Строитель", "Буревестник", "СКиО-Газ". Его воспитанник Александр Маслов в 2000-2001 годах был игроком и капитаном юношеской сборной России.

Номинация "Абсолют" - Александр Михайлович Сташкевич. Генеральный директор Марийского целлюлозно-бумажного комбината. Отмечена его заслуга в развитии республиканского футбола. Так, в 2014 году ФК "Волжск", который поддерживает МЦБК, стал чемпионом республики и обладателем Кубка Марий Эл. Команда не потеряла в официальных матчах ни одного очка и забила в ворота соперников в 20 играх первенства 109 голов.

Номинация "Футболист" - Александр Филимонов, "Арсенал" (Тула). В этой номинации все было сложно. Сразу два футболиста (Филимонов и защитник ижевского "Зенита" Лев Потапов) набрали одинаковое количество баллов - по 60. Пришлось брать во внимание голосование не только экспертов премии, но и общественного совета. В итоге с разницей всего в один голос (4:3) победил Филимонов.

филимонов потапов гордей


Это что касается официальной информации.

Теперь, так скажем, кулуары.

На протяжении десяти лет у "Гордея" был спонсор. Он оплачивал все организационные расходы. Поэтому на церемонию приглашали определенный круг людей (ветераны, футболисты, тренеры). В прошлом году спонсорская помощь была приостановлена. Чтобы "Гордей" не стал достоянием истории, решили немного изменить формат. Прошлогодняя премия была сугубо телевизионной.



Нынешнюю церемонию решили сделать максимально открытой. Если нет спонсоров, значит надо выводить "Гордея" на уровень хотя бы окупаемости. Поэтому и платный вход. По другому никак. Это что касается организационных моментов.

А все остальное. Было приятно видеть на празднике ветеранов марийского футбола. Приятно было познакомиться с молодыми футболистами, кто сейчас играет на высоком профессиональном уровне. Это я про Ивана Лукьянова и Льва Потапова.

Появился новый формат - "народное интервью". Это когда каждый желающий мог задать свой вопрос лауреатам "Гордея". В этом году ответ держали Ненашкин-старший и Филимонов-младший.

Ну и, конечно, неформальное общение.

ветераны

булгаков

Павел Яковлевич Булгаков, один из моих учителей в журналистике. Именно под его руководством я постигал практические журналистские азы в редакции газеты "Республика. А так. Павел Яковлевич в свое время был спортивным обозревателем "Марийской правды". Сам играл в футбол. Кстати, Булгаков занимался в свое время в юношеской команде с Филимоновым-старшим.

ведерников кутузов

Справа - Николай Михайлович Кутузов. Он директор школы адаптивной физкультуры при Министерстве спорта Марий Эл и тренер команды "Спартак" (Йошкар-Ола) по футболу слепых

егошин старыгин

Алексей Егошин - пресс-атташе ФК "Спартак" (Йошкар-Ола). Константин Старыгин - пресс-атташе ЖФК "Мариэлочка".

лукьянов

Иван Лукьянов. Уроженец Горномарийского района. Ныне - нападающий ФК "Текстильщик" (Иваново).

панов

Сергей Панов. Воспитанник йошкар-олинского футбола. Карьеру начинал в команде "Буревестник" (Йошкар-Ола). Затем несколько сезонов отыграл за йошкар-олинскую "Дружбу". Далее - "Рубин" (Казань), "Магнитка" (Магнитогорск), "Диана" (Волжск). Затем - ФК "Балаково", "Алнас" (Альметьевск), "Газовик" (Оренбург). Вернулся в Йошкар-Олу. Играл за местный "Спартак". До последнего времени играл на первенство республики за команду "МНПЗ-МарГУ".

потапов 1

Лев Потапов. Воспитанник йошкар-олинского футбола. Несколько сезонов играл за местный "Спартак". В 2014 году был приглашен в ФК "Зенит-Ижевск", где стал игроком основного состава.

пронин

Владимир Пронин. Как и Сергей Панов начинал свою футбольную карьеру в йошкар-олинском "Буревестнике". Затем четыре сезона играл за местную "Дружбу". Потом перебрался в Ульяновск, где в общей сложности 10 лет выступал за "Волгу". Два года играл в Кирове за "Динамо". Вернулся на родину. Играл за "Спартак". Сейчас является тренером команды.

распусков

Анатолий Владимирович Распусков, тренер ФК "Волжск". В свое время играл за казанский "Рубин", команды Зеленогорска, Елабуги и Зеленодольска.

таныгин 2

Сергей Таныгин, полузащитник ФК "Спартак" (Йошкар-Ола).

тебенев

Справа - Владимир Егорович Тебенев, легенда марийского футбола.

филимонов и богатырев

Александр Филимонов и журналист Михаил Богатырев.

филимонов ожидание

филимонов старший и булгаков

Владимир Иванович Филимонов (отец Александра Филимонова) общается с другом юности Павлом Яковлевичем Булгаковым.

Интервью лауреатов и гостей.

интервью кутузов

Общение съемочной группы ГТРК "Марий Эл" с Николаем Кутузовым.

интервью петров

Евгений Петров, тренер ЖФК "Мариэлочка", подводит итоги футбольного сезона.

лукьянов интервью 1

Первое интервью нападающего ивановского "Текстильщика" Ивана Лукьянова телевидению Марий Эл.

лукьянов интервью 3

ненашкин интервью

Лауреат премии "Гордей" в номинации "Легенда" Владимир Сергеевич Ненашкин вспоминает, как выходил на футбольное поле вместе со своим сыном Александром в составе йошкар-олинской "Дружбы".

потапов интервью 1

Интервью Льва Потапова. Очень интеллигентно. Очень взвешенно. Очень обстоятельно.

потапов интервью 2

филимонов интервью 2

Александр Филимонов.

филимонов интервью 3

И, собственно говоря, организаторы премии "Гордей".

колесников

Андрей Юрьевич Колесников. Журналист портала Sportbox.Ru. Главный идеолог Марийской профессиональной футбольной премии "Гордей".

мочаев

Валерий Александрович Мочаев. Журналист. Общественный деятель. Родина доверила ему. Быть ведущим 12-й церемонии "Гордея".

антураж елка

антураж мячи

И еще три фотографии от Петра Васильева.

Винокуров Фотограф 1

Винокуров Инстаграм 1

Винокуров Папарацци 1



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Судя по внешнему виду, Филимонов принял ислам?

Там немного другая история.
Денег задолжали футболистам - за выход тульского Арсенала в премьер-лигу. Вот он и отпустил бороду в знак протеста. И теперь борода - как напоминание тому, кто не выполнил свои обещания.

Узнал только Филимонова, да и того надо к брадобрею срочно сводить. Это я к тому, что неплохо бы сделать хоть какие-нибудь подписи под фотографиями. Хочется чуть больше узнать о марийском футболе.

Хорошо. Поправлю ситуацию.

Все. Правки внесены. )))

Edited at 2015-01-08 10:41 am (UTC)

Михаил Ананьевич, отличный репортаж!!! Спасибо!

Alex

(Anonymous)
красиво! спасибо! хорошо, что не все фотки разместил

  • 1