?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Flag Next Entry
юринская тема - типичный поселок на краю Марий Эл
mike_yola
Есть в этом поселке что-то такое умиротворенное. Что-то такое спокойное. И, как мне кажется, жизнь течет здесь очень размеренно. Очень неторопливо. Я приехал сюда во второй раз. И понял, что мне хочется сюда еще вернуться.



В Юрино несколько достопримечательностей. На первом месте, пожалуй, стоит Замок Шереметева. На втором - храм Архангела Михаила. Церковь была построена в конце восемнадцатого века. Как отмечают специалисты, проект был оригинален - это касается и композиции, и декора. После революции Михаило-Архангельский храм был закрыт, кресты сняли, колокола сбросили. Здесь в советские времена располагались кинотеатр и клуб. В 1989 году храм был возвращен верующим. В начале 90-х начались реставрационные работы. Храм восстановили и в августе 2013 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел чин освящения главного престола. Кстати, около храма есть захоронение Шереметевых - Василия Петровича, Ольги Дмитриевны и их сына Петра Васильевича.




Из новых юринских достопримечательностей стоит отметить дворец спорта. Его открыли в декабре 2010 года. Второе название спортсооружения - физкультурно-оздоровительный комплекс "Юбилейный". Полтора часа занятия в тренажерном зале обойдется в 70 рублей. Детский билет стоит 35 рублей. Взрослый абонемент (восемь занятий) 480 рублей. Например, полуторачасовое занятие теннисом также стоит 70 рублей. Для детей - в два раза дешевле.



Еще одна достопримечательность Юрино - новая районная больница. Я так понимаю, что открыть ее должны осенью. Сейчас идут работы по асфальтированию территории вокруг медучреждения.







В итоге получается, конечно, не как на Воскресенском проспекте или улице Строителей в Йошкар-Оле, но все равно неплохо.



Нынешним летом у стен Шереметевского замка театр оперы и балета имени Эрика Сапаева представил балет "Лебединое озеро". Так вот местные жители до сих пор под впечатлением этого спектакля. Встретили в поселке женщину, разговорились - как дела/что нового. Так она взахлеб рассказала нам про балет, про постановку, про свои впечатления.

В перспективе в Юрино должен появится и новый стадион. А пока мальчишки гоняют мяч на такой вот баскетбольной площадке.



И, конечно же, есть ТИПИЧНОЕ Юрино.



Типичный поселок. С одно, двух и трехэтажными домами. Со своими Центральным проспектом и Красной площадью. С тихими улочками. С приветливыми жителями.











Понравилось мне, как используют здесь пеньки от спиленных деревьев. Просто красят краской. Получается вот так.



А вот это неприметное деревянное здание в окружении цветов оказывается местный морг. По крайней мере, так сказала одна из местных жительниц.





В магазинах можно попасть на распродажу. По крайней мере, так обозначено в рекламе.



Широко развита сфера услуг. От обычной парикмахерской до продвинутого центра оказания государственных услуг. Буквально в двух шагах.



Заблудиться в Юрино сложно. Поселок небольшой. Но знаков и указателей хватает.







Вот такой поселок Юрино. Всего двести километров от Йошкар-Олы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Так посёлок или село?
Статус разный.
А какие милые деревеньки есть марийские - прелесть. Или уже были....

поправил заголовок. спасибо

Больницу должны открыть 30 июля

Дак я про это же, слышал вроде как даже главврача чуть не уволили из за срыва сроков.

храм впечатляет

У нас уже больницы достопримечательностями стали...

У меня два друга из Юрино...
и три товарища...

  • 1