Михаил Винокуров (mike_yola) wrote,
Михаил Винокуров
mike_yola

Categories:

кокшайская тема - между селом и дачами снова "большая вода"

В Кокшайске вот уже которую неделю стоит "большая вода". Вроде бы и половодье уже позади. По крайней мере, жители Йошкар-Олы следили за этим процессом. Благодаря стадиону "Динамо". Несколько дней он был хорошо так залит водой. И можно было устраивать там соревнования по водному полу. Но вода ушла быстро. А вот в Кокшайске вода не уходит. Дачники, например, сейчас пользуются переправой. Есть здесь и свой лодочник.





Неделю назад специалисты Чебоксарской ГЭС зафиксировали прохождение станцией пика половодья. Об этом сообщил сайт компании Русгидро. На ГЭС сейчас практикуют, так называемые, холостые сбросы. Сбрасывать воду вхолостую Чебоксарская ГЭС начала 15 апреля. Причина - поддержание уровеня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах отметок, установленных федеральным агентством водных ресурсов. Для регулирования водного режима в работе находилось от 1 до 8 донных водосбросов. Неделю назад было открыто 7 из 18 донных водосбросов.
Чуваши очень любят повторять свою коронную фразу "Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м)..." Так вот. Поэтому ГЭС испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же сбрасывается в нижний бьеф. Куда эта вода уходит? Например, на заливные луга.





Да да. Где сейчас вода - там луга. Через них идет дорога на дачи. Вода отрезала садоводческо-дачный кооператив "Волгарь" от большой земли. Май месяц на календаре. Пора открывать дачный сезон. Но тут водная преграда. Что делать?





На самом деле, лодочник курсирует на лодке между "Волгарем" и "большой землей" практически в течение всего светового дня. Забирает пассажиров с одного берега, отвозит на другой.























Для того, чтобы понять масштабы бедствия. Здесь как раз проходит дорога - из Кокшайска в "Волгарь".





Ворота пока находятся здесь.



Что касается подтопляемости территории. Вода подошла вплотную к домам и участкам.







Подобная картина наблюдалась здесь четыре года назад. А вот в прошлом году половодье прошло на удивление спокойно. Когда "большая вода" уйдет из Кокшайска? Может быть знают синоптики или люди из "Русгидро"? Свежих данных на сей счет нет. Есть только вот такая картина.




Tags: кокшайск, половодье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments