?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сбербанк снижает ставки по ипотеке. ЦБ РФ констатирует - ипотека дешевеет
mike_yola
Ипотека в Приволжском федеральном округе подешевела. Такие данные приводит информационное агентство REGNUM со ссылкой на данные Центрального банка Российской Федерации.
Немного статистики. Средневзвешенная ставка в ПФО на начало мая была 11,71%. Относительно 1 января она снизилась на 0,83 процентных пункта.
Доступнее всего кредиты на жильё в федеральном округе для жителей Чувашии — 11,52%. Самая высокая ставка наблюдается в Саратовской области — 11,86%. К сведению, в Марий Эл — 11,61%.
Что касается сроков, на которые заёмщики предпочитают оформлять договор кредитования. Быстрее всех хотят расчитаться с банками жители Татарстана — здесь кредит в среднем оформляют на 172,5 месяца, или 14,4 года. Дольше всех выполняют кредитные обязательства жители Чувашии — 199,6 месяца, или 16,6 лет. В Марий Эл этот показатель составляет 183,3 месяца. В целом по федеральному округу данный показатель составляет 183,1 месяца, или 15,3 года, а по стране — около 15,4 года.

Как раз об ипотеке шла сегодня речь на брифинге в Сбербанке Марий Эл. Информационный повод — Сбербанк вновь снизил ставки по ипотеке. Снижение составляет от 0,2 до 0,75 процентных пунктов. Специально поинтересовался у заместителя управляющего по рознице Руслана Ахатова — а сколько это получается в рублях? Все зависит от суммы кредита — ответил господин Ахатов. Экономия может составить и 2 тысячи рублей, и 8 тысяч. Смотря какой кредит.
Снижение ставок по ипотечным кредитам идет по основным продуктам — это акции для застройщиков и для молодых семей, приобретение готового жилья, загородная недвижимость, строительство жилого дома. Например, по молодым семьям условия такие — ставка по кредиту от 10,5%, срок кредитования — до 30 лет, первоначальный взнос — от 20%. Далее — наличие зарплатной карты Сбербанка, оформление страховки, электронная регистрация сделки.
Приводились интересные цифры по Марий Эл. Соотношение доли ипотеки на покупку первичного жилья к вторичному (33% и 67%) - таков рыночный спрос. Данные по Сбербанку практически такие же (34% и 66%). За пять месяцев этого года Сбербанк в Марий Эл выдал 1214 жилищных кредитов на сумму 1,377 млрд.руб. Год назад было 1235 кредитов на 1,382 млрд.руб. Так называемый, «средний чек» составляет 1,134 млн.руб.



Большим плюсом проведения брифинга было то, что Сбербанк пригласил ещё представителей агентств недвижимости, чтобы разговор получился более предметным. Пока ажиотажа на рынке недвижимости нет. Есть некая осторожность. Желание простых людей, которые хотят изменить свои жилищные условия, понятны — если купить жилье, то подешевле, если продать квартиру, то подороже. Специалисты, работающие на рынке недвижимости, пока от каких-то глобальных прогнозов воздерживаются. Но вот факт остается фактом — ставки по ипотеке снижаются.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну тогда тоже в воздух :) : Сбербанк имеет возможность регулировать свои показатели, не боясь за финансовый результат. Скажут показать снижение - "у всех же выдачи сократились, кризис" - сделают меньше, скажут сделать +N процентов выданных кредитов для показательства улучшения ситуации в экономике - сделают.

странно. а мне сбер смс-ки шлет с предложениями под 20% годовых.

Это, скорее всего, потребительский кредит

  • 1