Кто станет Главой Марий Эл? Ответ очевиден?!

10 сентября 2017 года узнаем имя нового руководителя Марий Эл. 

Евстифеев?

Глущенко?

Фёдоров?

Злобина? 

Специально для проекта "Давыдов.Индекс" в течение трёх месяцев я комментировал политическую ситуацию в республике и пытался давать прогнозы. 

ИЮНЬ. 

По состоянию на начало июля ситуация в Марий Эл следующая. «Единая Россия» поддержала на предстоящих сентябрьских выборах кандидатуру врио Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Региональное отделение КПРФ своего кандидата выдвигать не стало, а поддержало кандидатуру Евстифеева.
ЛДПР и Справедливая Россия выдвинули своих региональных руководителей – Альберта Фёдорова и Наталию Глущенко. Партия Гражданская Платформа делегировала на выборы главы руководителя своего регионального отделения Андрея Смышляева. Партия “Зеленые” выдвинула кандидатом Николая Семёнова, а партия “Пенсионеры за социальную справедливость” – Валентину Злобину.

Расклад по большому счёту понятен. Безусловный фаворит – Евстифеев. Конкуренцию ему мог составить представитель КПРФ (либо кировчанин Мамаев, который занял второе место на предыдущих губернаторских выборах, либо Казанков, действующий депутат Госдумы). Однако, коммунисты приняли непростое, но “наиболее соответствующее современной политической и экономической ситуации” решение.

В данной ситуации борьба за второе место в выборной гонке будет интересной – Фёдоров, Глущенко, Смышляев. Все они участвовали в думских выборах и имеют опыт политической борьбы, но составить большую конкуренцию Евстифееву вряд ли смогут. Аутсайдеры гонки – Семёнов и Злобина. Скорее, кто-то из них будет просто техническим кандидатом – так, на всякий случай.

Особой активности на данный момент никто из кандидатов не проявляет. Исключение – Евстифеев. Он, как руководитель республики, много ездит по региону, проводит совещания по актуальным проблемам – дорожное хозяйство, транспорт, бизнес, сельское хозяйство. Пытается вести активную работу Смышляев, который выступает даже в роли блогера на одном из местных интернет-ресурсов. Кстати.

Если посмотреть официальные сайты региональных отделений думской оппозиции, то наиболее актуальная тема для обсуждений – решение КПРФ не выдвигать своего кандидата. Коммунисты оправдываются, их оппоненты (например, ЛДПР) обвиняют компартию в том, что она сдалась без боя.

Сейчас главное для кандидатов – преодоление муниципального фильтра. И, пожалуй, все понимают, что это будет непросто. Не исключаю, что кто-то из заявленных кандидатов все же останется за бортом выборов.

Евстифеев – главный фаворит на сентябрьских выборах. Предположу, что он победит в первом туре, набрав более 50 процентов голосов. Что касается явки, то может сыграть “картофельный фактор”. Начало сентября – время копать картошку и собирать урожай. Не думаю, что явка будет больше той, что была в Марий Эл на думских выборах прошлого года.

Пока в голове такие цифры:
Евстифеев – 65%, Фёдоров, Глущенко, Смышляев – порядка 5%,  Злобина или Семёнов – от 0 до 2%.

Главное отличие заключается в том, что на предыдущих выборах люди голосовали либо за Маркелова, либо против него. Здесь “в струю” попал как раз коммунист Мамаев, который забрал себе голоса тех, кто устал от правления Маркелова. Сейчас ситуация другая. Маркелова нет. Есть Евстифеев – хороший и правильный кандидат. И есть желание избавиться с его помощью от наследия Маркелова.

ИЮЛЬ. 

Избирательная кампания постепенно набирает обороты. До 26 июля те шесть кандидатов, которые заявили о своём желании занять губернаторское кресло, должны были сдать в ЦИК республики полный пакет документов. Фаворит предвыборной гонки Александр Евстифеев сдал документы первым и вся интрига заключалась в том, что смогут ли остальные преодолеть, так называемый, «муниципальный фильтр». То есть, представить листы поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований. Им необходимо было собрать в свою поддержку минимум 123, максимум 129 подписей.

Представители партии "Единая Россия" заявили, что "никакого административного, ни политического, ни личного, ни человеческого давления ни на одного депутата со стороны Единой России не будет". В свою очередь, один из претендентов на должность Главы Марий Эл Андрей Смышляев заявил, что со сбором подписей не всё так гладко. В итоге было зарегистрировано 4 кандидата: Александр Евсифеев, Альберт Фёдоров, Наталья Глущенко и Валентина Злобина. У Андрея Смышляева и Николай Семёнова  не получилось  предоставить полный пакет документов. Смышляев, не сумевший пройти муниципальный фильтр, во всем обвинил административный ресурс.

А в остальном — появились первые агитационные материалы. У кого-то они форматом три на шесть метров, у кого-то листовки формата А4 и простые календарики. Желающие могут почитать газеты предвыборной направленности. Есть некое движение в интернете. Небольшая активность наблюдается в Козьмодемьянске и Волжском районе. Там в сентябре помимо Главы Марий Эл будут выбирать двух депутатов республиканского парламента и основные политические партии выдвинули своих кандидатов.

Основное событие последних дней — приезд/прилёт в Йошкар-Олу Президента России Владимира Путина. С точки зрения предстоящих выборов, был интересен третий пункт официальной программы пребывания Владимира Владимировича в столице Марий Эл. Это встреча с врио Главы республики Александром Евстифеевым. Примечательно то, что сказал Путин: "Вы не можете нести ответственность за всё. Вроде бы. Но теперь Вы исполняете обязанности. Как бы ни было для вас грустно, Вы должны эту ответственность все-таки нести, вне зависимости от того, были это какие-то ошибки прошлых лет, связанные с Вами или не связанные. Но Вы теперь на этом месте, пожалуйста, возьмитесь за все вопросы, проблемные и те, которые считаете перспективными. Я Вам принес папочку с замечаниями людей, которые здесь живут и очень надеются на то, что федеральные органы власти и Вы на это внимание обратите".

Теперь в руках Евстифеева появился дополнительный "козырь". Та самая путинская "папочка" зеленого цвета. И уже на следующий день Александр Александрович заявил: "Поручения Президента не обсуждаются, а подлежат исполнению". И по горячим следам уже досталось по полной программе двум директорам строительных компаний, работники которых пожаловались Президенту страны на задержку выплаты зарплаты.

Из остальных событий выделю следующие: появление на политической арене первого президента Марий Эл Владислава Зотина в качестве председателя Общественной палаты республики, продолжающаяся ротация кадров в правительстве региона.

Политический расклад не поменялся. Фаворит — один. Это Евстифеев. Все остальные кандидаты будут осуществлять лишь имитацию предвыборной борьбы. Если бы Смышляев преодолел муниципальный фильтр, то выборы могли бы перейти в формат "скандалы/интриги". Но это лишь предположение, а в настоящий момент предвыборная кампания проходит достаточно скучно и вяло.

Явка — 45%. По персоналиям: Евстифеев — 65%, остальные кандидаты — около 3%.

АВГУСТ.

Интрига на выборах в Марий Эл умирала дважды. Первый раз, когда стало известно, что врио Главы региона назначен Александр Евстифеев. Второй раз, когда коммунисты не стали выставлять на досрочные выборы своего кандидата, поддержав кандидатуру Евстифеева. Поэтому выборная кампания проходит в спокойном русле.

Главный фаворит — Александр Евстифеев. Создан общественный штаб поддержки его, как кандидата на должность Главы республики. Именно на встрече с общественниками Евстифеев представил свою предвыборную программу. Крупнейшее мероприятие последних дней лета — экономический форум "Время возможностей" с участием местной хозяйственной элиты и чиновников федерального уровня. Евстифеев в этой связи выглядит предпочительнее своих оппонентов на выборах. Он в ежедневном режиме даёт информационные поводы — посетил, встретился, обсудил, заявил и т. д. Использует Евстифеев и эффективную (а также эффектную) тактику "внезапных визитов". Например, таким образом он проверил работу двух городских поликлиник (проблема — очереди в регистратуре), проинспектировал деятельность местных властей в одном из районов республики. Получается, что именно Евстифеев является сейчас главным ньюсмейкером в регионе.

Кроме Евстифеева на должность Главы Марий Эл претендуют еще три кандидата — Наталия Глущенко, Альберт Фёдоров, Валентина Злобина. Нельзя сказать, что они сидят сложа руки и смирились с предсказуемым результатом сентябрьских выборов. Они также ведут предвыборную агитацию, но она не такая масштабная, как у Евстифеева. Упор делается на встречи с населением и выпуск печатной продукции. Некой "лакмусовой бумажкой" могли быть совместные агитационные мероприятия на телевидении. Кандидаты в прямом эфире ГТРК "Марий Эл" высказывают свою позицию по тем или иным вопросам. Например, здравоохранение и сельское хозяйство. Впервые в дебатах (назовём это мероприятие привычным народным словом) принимает участие руководитель региона. Прежний (Леонид Маркелов) всячески избегал такого общения. В принципе, все четверо смотрятся неплохо. Пожалуй, только Фёдорову не хватает убедительности в своих выступлениях.

Предпочительнее на сентябрьских выборах шансы у врио Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Мой прогноз не отличается от предыдущего.

ИТОГ.

В качестве экспертов "Давыдов.Индекс" выступали и другие коллеги: Антон Мирбадалев, Дмитрий Любимов, Алексей Серегин, Рустам Абдуллин, Константин Строкин, Валентин Севастьянов. Они давали свои оценки и прогнозы. И вот он — сводный прогноз по Марий Эл. 

Как оно будет на самом деле — узнаем в воскресенье. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.