mike_yola

Categories:

Что сегодня на ужин в йошкар-олинском следственном изоляторе?

«А в тюрьме сейчас ужин. Макароны!». Легендарная цитата из легендарного фильма. Макароны на ужин бывают и сейчас. А в тот день, когда журналисты попали на два часа в Йошкар-Олинский следственный изолятор, на ужин тем, кто сейчас находится на «Советской, 100», давали овощное рагу с рыбой. 

Пресс-тур, посвященный 80-летию СИЗО №1, начался с КПП. Тщательная проверка документов, досмотр с помощью металлоискателя. Подобные меры безопасности относятся не только к гостям-журналистам, но и ко всем сотрудникам учреждения. Их здесь работает 220 сотрудников. А подозреваемых, обвиняемых и осужденных, сейчас насчитывается около 250. Всего же нары могут вместить 460 человек. 

В следственном изоляторе есть отдельный медицинский блок с современным оборудованием. Есть кабинет гинеколога, есть кабинет стоматолога. Лечение бесплатно. 

Распорядок дня состоит из традиционных пунктов. 6:00 – подъём. 6:30 – завтрак. 7:30 – уборка камеры. 8:00 – утренняя проверка. Далее либо участие в следственных действиях и судебных заседаниях, либо прогулка. 

Прогулка осуществляется на крыше здания. Здесь есть специальные «дворики». А над головой реально небо «в клеточку». 

Взрослый контингент дышит свежим воздухом в течение часа. Несовершеннолетним правонарушителям по закону положено «гулять» не менее двух часов. 

12:00 – время обеда. После обеда – такое же расписание (следствие/суд или прогулка). 17:00 – ужин. 20:00 – вечерняя проверка. 22:00 – отбой. 

Обычная камера. Здесь стол, две лавки, двухъярусная кровать, умывальник, туалет. Спецконтингент делят на курящих и некурящих. «Вип-персоны» (например, бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников) ожидают приговора суда в одиночных камерах. 

Несовершеннолетние содержатся в отдельном блоке (в их камерах кровати одноярусные). Условия у них более комфортные. В камере есть даже телевизор. А ещё есть учебный класс – портреты Пушкина и Лермонтова на стене, доска, парты, учебники, уроки, домашние задания и контрольные работы. 

Общие впечатления – гнетущая обстановка, специфический запах. И это, я так понимаю, только внешняя оболочка того, что находится «за колючей проволокой». Понятно, что всех секретов тюремной «кухни» журналистам раскрыть не могли.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.