mike_yola

Categories:

Согласно легенде в Шереметевском замке можно встретить призрак девушки Палаши

Любой старинный замок (неважно, где он расположен) имеет свои таинственные истории. Пожалуй, самая распространённая легенда всегда связана с привидениями. Шереметевский замок не исключение. Говорят, что ночью здесь бродит призрак – девушка в белом платье. А предыстория такова – граф Шереметев приметил крепостную барышню по имени Палаша. Её прямо со свадьбы привезли в графское поместье. Шереметев возжелал «большой и чистой любви». Палаша воспротивилась. Взяла она в руки подсвечник и ударила графа по голове. Шереметев приказал замуровать девушку в подвале замка. Действительно, когда шла реконструкция, в подвальных помещениях нашли человеческие останки. Палаши или нет – это уже неизвестно.

Есть ещё две местные легенды. Одна касается самого графа – мол, и его призрак гуляет ночами по замку. А вторая легенда гласит о сокровищах, которые спрятал Шереметев в замке.  

Впрочем, легенды – легендами. Но есть и очень много фактов. Исторических фактов. В 1812 году помещики Шереметевы купили здесь землю. Первые записи о проекте усадьбы датированы 1835 годом. Над проектом трудились разные архитекторы. Поэтому в итоге получилось смешение стилей. Каменный замок начали строить в 1860 году при Василии Петровиче Шереметеве. Главный дом, служебные корпуса, хозяйственные постройки, крепостные стены с воротами. Строительство продолжалось несколько десятилетий. Мебель везли сюда из Франции, статуи из Италии. Немцы делали водопровод и канализацию, проводили электричество и телефонную связь. К началу ХХ века в замке было около ста комнат. А потом была Великая октябрьская социалистическая революция. Усадьба была перепрофилирована сначала в санаторий, потом – в дом отдыха, госпиталь, турбазу, пансионат. Замок постепенно разрушался. Реставрационные работы начались только в начале 90-х годов прошлого века. Продолжаются они до сих пор. Конечно, очень жаль, что замок не сохранился в первозданном виде. Великие «реконструкторы» и «строители» советской эпохи внесли свою обезображивающую лепту в архитектурный облик. Но то, что замку сейчас возвращают ему исторический вид (несмотря на скудность финансирования) это уже хорошо. 

Надо отметить, что историко-культурную ценность имеет не только сам замок, но и территория вокруг него.  

Вот, например, главные ворота усадьбы. Относительно неплохо сохранились они до сегодняшних дней. И здесь переплетается история и современность. Буквально пару десятков метров и... уже здание новой районной больницы.

Замок это еще и крепостные стены. Они также сохранились до наших дней. Рядом с замком они используются по полной программе. Например, для точек общественного питания. Ну и для фотосессий. 

Что еще можно сказать про Замок Шереметева? Если соберетесь сюда - обязательно посетите экскурсию. По прейскуранту - от 250 рублей. Есть даже ночная экскурсия по замку со свечами. Рекомендую отличного экскурсовода. Его зовут Евгений Шалахов. Историк. Археолог. Краевед. Знает всё (или почти всё) про свою родину. И с удовольствием делится этой информацией с гостями. Под его чутким руководством можно побродить по замку и окрестностям, спуститься в подвалы, посмотреть многочисленные залы и комнаты. Общие впечатления от посещения замка - снаружи он явно красивее, чем внутри. Внутри идет, как мне показалось, вечная реставрация. 

Что касается проживания, то в замке несколько десятков номеров разной комфортности. Максимальная цена в сутки - 4000 рублей. Забронировать номер можно по телефону.

Как добраться до Шереметевского замка? 

Из Йошкар-Олы. Можно на машине или автобусе. Расстояние 200 километров. В пути чуть более трех часов.

Из Чебоксар. Опять же автотранспорт. Расстояние 170 километров. В пути около трёх часов. Обратите внимание, что через Волгу (это в районе Козьмодемьянска) надо будет переправляться на пароме. 

Из Нижнего Новгорода. Автотранспорт. Расстояние 240 километров. В пути три с половиной часа. Трасса через Семёнов и Воскресенское. 

Чисто теоретически летом можно на водном транспорте. Есть только одна проблема – причал в Юрино. Вернее, его отсутствие. Пассажирские и туристические суда просто проплывают мимо. А если бы причал появился, то можно было организовать пассажирские перевозки из Нижнего Новгорода, Чебоксар и Козьмодемьянска. Насколько мне известно, уже есть проектно-сметная документация по углублению русла реки от основного фарватера до берега и по установке дебаркадера. Но всё это только на бумаге. 

Да. Кстати. Историко-культурный музей-заповедник «Усадьба Шереметевых» входит в число объектов культурного наследия, как памятник истории и культуры народов Российской Федерации. Здесь проводятся различные мероприятия – от научно-практических конференций до вечеров камерной музыки.

Постскриптум. Граф был ШЕРЕМЕТЕВ. (Фамилия без мягкого знака). Замок, стало быть, ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.