Лето 2018. Путешествие из Йошкар-Олы в Кокшайск

В Марий Эл будет создано государственное унитарное предприятие «Республиканский автовокзал». Об этом заявили республиканские власти. Для чего создаётся предприятие? Для осуществления деятельности автовокзалов и автостанций на территории Марий Эл. Учредителем является министерство транспорта и дорожного хозяйства. Собственник имущества – министерство государственного имущества. В ближайшее время будут решены все организационные вопросы. Сможет ли новое предприятие разрешить множество проблем, накопившихся за последнее время?

Расписание автобусов

Речь сегодня пойдёт о пригородном и междугороднем автобусном сообщении. Наверное, тот, кто постоянно пользуется этими услугами, знает - во сколько и откуда отходит нужный автобус. И с этим вопросов не возникает. Но, если вы редко куда-то ездите и возникла необходимость уехать, например, в село Кокшайск, то вам нужно будет время для того, чтобы найти информацию, как и на чём туда можно добраться.

Первым делом ищу информацию в Интернете. На сайте Звениговского района (а Кокшайск относится именно к этому муниципальному образованию) расписание есть. Но оно уже не актуально и указанный там телефон не отвечает. На сайте одного из перевозчиков можно прочитать следующее: «В настоящее время у нас нет информации по рейсам в данном направлении. Приносим извинения за неудобства». Ещё один сайт рекомендует отправиться из Йошкар-Олы до Кокшайска на, так называемом, bla bla car (поездка на машине с водителем, которому по пути).

Теоретически маршрутка до Кокшайска должна отправляться с автовокзала. Отправляемся туда.

Автовокзал

Мрачное серое здание. Когда-то здесь буквально от дверей выстраивались очереди к кассам. Сейчас на вокзале тихо и пусто. Работает только одна касса. Спрашиваю: «А как добраться до Кокшайска? Билеты есть?». Кассир пожимает плечами: «С вокзала рейсов нет. Посмотрите на улице».

А на привокзальной площади расположено несколько остановочных площадок. На одной из них, напротив магазина «Стрела» нахожу нужную маршрутку. На всякий случай обращаюсь к водителю: «Точно до Кокшайска?!»

Маршрутка

Последний раз до Кокшайска я ездил прошлым летом, и место отправления было с улицы Панфилова. Теперь поменялся и перевозчик, и остановочная площадка, и стоимость проезда. Год назад было 140 рублей, сейчас цена поднялась до 150 рублей.

И если прошлым летом у тебя спрашивали ещё и паспортные данные и заносили их в специальный бланк, то сейчас всё просто – плати деньги и езжай. Маршрутка отправляется практически по расписанию. Все места заняты. Через час мы уже в Кокшайске.

Кокшайск

Когда-то в советские времена Кокшайск административно относился к Йошкар-Оле и местные власти строили грандиозные планы — связать город и село троллейбусным сообщением. Но планам не суждено было сбыться. Как и планам, связанным с восстановлением Кокшайска в статусе «порт/пристань». С тех пор в самом селе мало что поменялось — разве что дачников стало больше. Здание автостанции было закрыто из-за нерентабельности ещё четыре года назад. Оно потихоньку разрушается, кругом мусор.

Система транспортных пассажирских перевозок в республике полностью развалена. Пример с маршрутом «Йошкар-Ола – Кокшайск» тому подтверждение. Должен быть порядок. А в сфере пассажирских перевозок этого порядка, увы, пока нет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.