?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про 12 палочек
mike_yola
Сегодня в вечернем эфире на "Нашем" загнался на тему детских забав. Предложил слушателям вспомнить о своих игровых пристрастиях в детстве. Если не поленюсь, завтра выложу список того, чего удалось вспомнить совместными усилиями - от "Царя горы" до "Море волнуется раз".
Единственное, что хотелось спросить у читателей ЖЖ. Помните такую забаву под названием "12 палочек"? Это когда на асфальт клали кирпич, на него доску, на нее - 12 палочек. В чем была суть игры??? А?!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Помню такую игру. Я ноготь большого пальца потеряла - доской вдарили по нему. :(

Смутно как-то - палки рассыпались, все разбегались в разные стороны и прятались, пока водящий собирал палочки обратно на доску. Как собрал - всех искал. Кого нашел - тот отдыхает себе спокойно. Кого не зачурил - тот мог снова разбить палочки и все снова могли прятаться.

ага, а ведущему приходилось и искать, и охранять палочки! )

Обещал...
1. Цепи Кованные
2. Вышибала
3. Горелки
5. Городки
6. Море волнуется...
7. Жмурки
8. Казаки-разбойники
9. Классики
11. Прятки
12. Чехарда
13. Верю–не верю
14. Царь горы
15. Битки
16. 12 палочек
17. бутылочка
18. Фанты
19. Пятнашки
20. Салки
21. Тетрис.
22. Кубик Рубика
23. Шашки
24. Поддавки
25. Резинки.
26. Скакалки
27. Крестики Нолики
28. Морской бой
29. Прятки


была еще игра. С мячом. Не помню, как называется, что-то типа чин-чин или чур-чур. Не помню.
Смысл: водящий загадывал слово, называл количество букв в нем, первую и последнюю. И участники по очереди пытались это слово угадать. Когда весь ряд (обычно участвующие сидели на скамеечке или на перилах) сделал попытку и никто слово не угадал, называлась еще одна буква в слове, снова все по очереди пытались угадать, и так, пока кто-то не угадает. Тогда водящий подбрасывал мяч вверх (высоко), кричал то слово (название игры) и убегал. А тот, кто угадал слово, бежал за мячом и, взяв его в руки, кричал "стоп! Потом, не глядя, как далеко убежал водящий, надо было сказать, сколько шагов до него, причем шаги рабные были - (гиганты,лиллипуты, пионерские и т.п.) Уже после этого угадавший оборачивался и делал вот то количество шагов, какое он назвал (допустим. восемь гигантов, шесть пионерских,десять лиллипутов) в направлении водящего и кидал мяч м кольцо из рук, которое делал перед собой водящий. Если попал, значит, водишь. Не попал - водящий водил еще один кон.

"Войнушку" забыл.... Этакий Countre Strike, но в реале. Делились на две (а то и три) команды и носились по округе с деревянными самострелами (а-ля руЖЖо из ящичной доски спиЖЖенноу у ближайшего магазина, с белевой прищепкой и резинкой, стреляло камушками)....
А химикофизические эксперименты с магниевым порошком с марганцовкой, селитрой, карбидом и медными трубками от старых холодильников? А как после показа каких-нить "мушкетёров-индейцев-робингудов" по телику все по двору носились со шпагами-луками-стрелами? Ммдя... Тяжёлое детство, деревянные игрушки... А сейчас из молодых кто-нить знает как сделать огнестрел или правильно запустить в небо ракету класса "Дихлофос-Секунда"?

(Deleted comment)
Дык пусть дети перенимают опыт старшего поколения!!!
Предлагаю вааще Палычу мастер класс организовать для "детей" (типа)

"Лягушки" (кидаешь по очереди мяч об стену, и когда он отскакивает на землю - перепрыгиваешь через него),
"Кино", или "Стоп, хали-хало чичи",
"Стрелки",
"Горячая картошка" и "Котёл" (это с мячом),
"Я-знаю-пять-названий..."(дальше называются любые предметы, тоже с мячом, бросают друг другу по очереди),
"Цвета",
"Ножички" ("танчики"),
"А ну-ка отними" (тоже с мячом)...
Больша сразу не вспоминается :)

А я в принудительном порядке в школе еще и в "Зарницу" играла.

  • 1