?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Next Entry
чебоксарскоГЭСовское
mike_yola
Прочитал интервью с председателем правительства Чувашии Сергеем Гапликовым. . "Публикую" про нашу общую проблему - Чебоксарскую ГЭС.
Итак, вот что говорит председатель правительства Чувашии Сергей Гапликов:
"В настоящее время подготовлен проект о повышении уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Согласования с заинтересованными федеральными органами, в том числе Минсельхозом, Минпромом, Минэкономразвития, которые отметили состоятельность данного вопроса, прошли уже давно. Причем абсолютно все признали корректность оценки инвестиций, проведенной экспертизой. Препятствия возникают на уровне регионов, находящихся в акватории Чебоксарского водохранилища. Против подъема уперто выступают Нижегородская область и Марий Эл, поскольку это влечет затопление их территорий.
Вызывает недоумение их нежелание к согласованным действиям в решении этого сложного вопроса. Как будто мы узурпировали водохранилище, будто оно только наше, чувашское, а Волга - не великая русская река. И вопросы экологии, качества питьевой воды не касаются других регионов. Впрочем, позиция властей Нижегородской области и Марий Эл очень ясна: раз Чувашия так лоббирует, так пусть она и решает проблемы. Да, изначально инициатива исходила от Чувашской Республики - мы так живем и таково кредо президента. Но это не значит, что мы тянем одеяло на себя.
Это общероссийская задача, задача федерального уровня. И мы, как территория Российской Федерации, отвечаем за все эти процессы. Мы пытаемся все федеральные ресурсы собрать и привлечь к решению проблем и Марий Эл, и Нижнего Новгорода. Но так получается, будто только мы обязаны нести всю ответственность, как будто другие регионы это не волнует.
Мы на территории нашей республики получаем самый минимальный объем средств. Причем - парадоксально - мы видим положительный результат от подъема только с точки зрения экологии. Экология - основополагающий для нас фактор. Все остальные вопросы - вопросы чисто экономические - решить проще. На это есть законодательство, есть заказчики федеральные, есть соответствующие государственные контракты. Все могут участвовать на равных условиях. У Нижегородской области альтернативное решение вопроса - дайте плотину, а Горьковской ГЭС - подпорку. Марий Эл рассчитывает на компенсацию за затопляемые земли, если, конечно, республика имеет их кадастровую оценку. Все это - вопросы соседних регионов и работы их правительств. Я просто за объективность подхода. Сколько было различного рода писем и цифр...и ни одна цифра официально не подтверждена - ни со стороны Нижнего Новгорода, ни со стороны Марийской республики. И пока два региона демонстрируют железобетонную упертость в собственном заблуждении.
Впрочем, согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством РФ, Чебоксарская ГЭС должна выйти на проектную мощность 1404 МВт в 2016-2020 годах. Такая мощность предполагает подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 м. Чебоксарская гидроэлектростанция изначально проектировалась исходя из расчета уровня воды по 68-й отметке. И хотя в советские времена берегоукрепительные работы не довели до конца, сам проект, над которым ученые работали десятилетия, в его окончательном варианте никто не отменял. Уровень напора создается уровнем подъема водохранилища, который изначально был принят. И надо модернизировать ГЭС, чтобы довести ее до соответствующей отметки. Уже более четверти века Чебоксарская ГЭС не может работать на полную мощность. Из-за этого - страна испытывает колоссальные потери. При подъеме уровня воды до 68-й отметки экономический эффект не заставит себя ждать. И это не только увеличение производства электроэнергии, но и улучшение судоходства, нормализация экологической обстановки на Волге, которая с каждым годом все больше мелеет, разрушая экосистему, а качество воды ухудшается".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Господи, какая же это боль - Чебоксарская ГЭС. Сколько смытых деревень и искалеченных судеб...

Надеюсь, что Марий Эл всё же имеет кадастровую оценку подтопляемых территорий. Возможно, профессиональные юристы меня поправят, но в нашем случае можно вести речь и об упущенной выгоде от использования/неиспользования земель с/х назначения, оценить моральный ущерб вынежденных переселенцев, потерявших хозяйство, кров и тд

когда же люди кроме выгоды начнут думать о будущем? Видимо такого не случится никогда... К сожалению...

"железобетонная упертость" - это наше спасение!

А выплатили ли компенсацию в прошлый рз, когда поднимали ГЭС и были затоплены некоторые деревни?
Вообще мне непонятна экологическая сторона вопроса. Я слышала, что поднятие ГЭС в прошлый раз очень плохо отразилось на экологии: гнили затопленные деревни, пашни.
И еще есть один аспект. При поднятии уровня воды БЕССЛЕДНО пропадут многие археологические памятники: на низком берегу Волги по территории Юринского района были поселения марийцев.

  • 1