?

Log in

No account? Create an account

МИХАИЛ ВИНОКУРОВ

частный взгляд на происходящее вокруг

Previous Entry Share Next Entry
Лауреатами премии "Гордей 2008" стали Игорь Бычков, Владимир Малков и сборная Марийской АССР-78
mike_yola
В этом году церемония чествования лучших футболистов республики прошла в шестой раз. В номинации «Легенда» были отмечены заслуги Игоря Бычкова, чемпиона мира среди юниоров 1977 года. Лауреатом премии «Гордей» в номинации «Футболист» признан вратарь футбольного клуба «Батайск 2007» Владимир Малков. Специальный приз в номинации «Команда» получила сборная Марийской АССР образца 1978 года.
Напомню, что марийская профессиональная футбольная премия «Гордей» получила свое имя от игрового прозвища Петра Гордеева, кумира йошкар-олинских болельщиков 60-70-х годов прошлого века. Он сумел наиболее ярко воплотить в себе лучшие качества марийского футбола. Премия включает в себя три номинации. В одной из них отмечается лучшие действующие футболисты, лауреатами другой становятся герои прошлых лет, легенды марийского футбола. Третья номинация не имеет постоянного тематического статуса, в ее рамках награждаются персоны, проявившие себя в различных сферах футбольной жизни.

НАШ ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН МИРА
В середине 70-х Йошкар-Ола чувствует себя во второй лиге довольно уверенно. У команды не только имеются определенные турнирные достижения, но есть главное – репутация. Марийская команда считается неуступчивым, знающим себе цену соперником, в матчах с которым просто очки не даются никому. Во втором круге сезона 1975 года старший тренер йошкар-олинской “Дружбы” Александр Афонин привлекает в состав команды 17-летнего Игоря Бычкова. Воспитанник тренеров Николая Смолы и Анатолия Подойникова, юный полузащитник считается надеждой команды. Уже в детстве Игорь ездил на соревнования с ребятами на два года старше. И вообще он отличается необычайно для своего возраста основательным отношением к футболу. Сезон 1976 года Бычков проводит в рядах “Дружбы” уже полностью. В феврале 1977 года его приглашают в Ташкент на тренировочный сбор юниорской сборной СССР.
Спустя годы Александр Афонин вспомнит о том, как Бычков попал в сборную. “В 1977 году я учился в Высшей школе тренеров. В Москве предложил Сергею Мосягину, а он вначале был вторым тренером сборной юниоров, посмотреть Бычкова. Его вызвали, посмотрели, но, чувствую, уверенности в Игоре у тренеров нет: говорят, то хорошо сыграет, то не очень. А потом сборная играла контрольный матч с дублерами ЦСКА. Игорь сыграл неплохо. И его взял на карандаш Володя Агапов, армейский селекционер. Игорю скоро надо было служить, и, можно сказать, что еще до чемпионата его призыв в ЦСКА был предрешен. Так вот, когда свое мнение о Бычкове тренерам сборной высказал не только я, но и Агапов, они прислушались к этим словам внимательнее. Да и Игорь, самое главное, все наши рекомендации оправдал”.
Инициатива проведения мирового турнира юниоров принадлежит президенту ФИФА Жоао Авеланжу. К участию в первом чемпионате, местом проведения которого определен Тунис, допускаются футболисты, родившиеся не ранее 1 января 1958 года. Турнир проводится в июне-июле 77-го – ровно за год до “настоящего” чемпионата мира в Аргентине. Так же как и у взрослых, в соревнованиях принимают участие шестнадцать сборных.
Сборная СССР попадает в группу “D”, которая базируется в портовом городе Сфакс, что на востоке Туниса, на берегу Средиземного моря. Команду селят за городом, в студенческом общежитии. Уровень комфорта – ниже среднего: на постелях поролоновые валики вместо подушек, повсюду полчища тараканов. Сообщение с внешним миром ограничено до минимума: “жили как на необитаемом острове”, скажет позже Бычков.
Футболист йошкар-олинской “Дружбы” получает место в стартовом составе – на позиции левого полузащитника. Его партнерами по средней линии становятся будущие звезды советского футбола Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин и Андрей Баль. В групповом турнире сборная СССР побеждает команды Ирака 3:1, Парагвая 2:1 и играет вничью 0:0 со сборной Австрии.
В полуфинале сборная СССР играет со сверстниками из Уругвая. Они носят титул чемпионов Южной Америки, считаются командой техничной, мощной, сыгранной. “Отзывы очевидцев об игре уругвайцев были настолько лестными, – пишет на страницах “Советского спорта” Лев Филатов, – что тренер сборной С. Мосягин в сердцах воскликнул: “Ну, а обыграть-то их можно?” И ответ доброжелателей нашей команды был в общем таков: можно, если превзойти их в скорости и выносливости, если взять под контроль наиболее опасное звено на правом фланге - диспетчера Диого и напористого крайнего нападающего Биго... Признанного диспетчера уругвайцев Диого начисто переиграл Бычков, успевавший не только присматривать за этим техничным игроком, но и заставлявший того себя преследовать. Эта задача капитану уругвайцев оказалась не под силу, и его, огорченного, во втором тайме заменили... Острые моменты, созданные нашей сборной, были тем не менее наперечет. Бычков подал справа, но Бессонов попал во вратаря...” Последняя фраза заслуживает особого внимания: Бычков, начисто переигравший ключевого игрока соперников на своем левом фланге, еще и успевает обострять игру с другой стороны, справа. Путевку в финал советская сборная вырывает в серии ударов с 11-ти метров.
Финал проходит на столичном стадионе “Эль Менхаз”. Соперник – сборная Мексики. К этому матчу сборная СССР подходит изрядно потрепанной. Два футболиста отправлены домой: Халайджян из-за дисциплинарного проступка, Батич из-за приступа аппендицита. Дисквалифицирован Петраков. На место нападающего тренеры выставляют защитника Сопко, который до того лишь однажды выходил на замену. Роль лидера берет на себя Владимир Бессонов. Он забивает два гола, но соперник оба раза отыгрывается. Вновь все решают удары с 11-метровой отметки. Первые пять попыток не выявляют победителя. Серия продолжается до победы. Бить не хочет никто. “Каждый старался зарыться в землю, сравняться с газоном, чтоб его не видели”, – будет вспоминать спустя годы Игорь Бычков. Мосягин поднимает футболистов с травы и отправляет к точке. Развязка наступает лишь после десятого удара – со счетом 9:8 побеждает сборная СССР. Бычков свою попытку использует. Голкипер мексиканцев Передес успевает задеть посланный Бычковым мяч, но тот все же попадает в сетку. Через несколько дней йошкар-олинская газета “Молодой коммунист” опубликует впечатления Игоря. “Ужасно волновался. Правда, заметил, что вратарь команды Мексики чаще всего бросается в левый угол. Разбежался и пробил в правый. Гол!”
Вскоре, уже в Москве, на встрече в Олимпийском зале редакции газеты “Советский спорт”, старший тренер сборной Сергей Мосягин скажет: “Игорь особенно удачно сыграл в труднейших матчах с командами Уругвая и Мексики. Всего себя отдавал борьбе”.
Сборная СССР возвращается домой. В Шереметьево Бычкова ждут представители ЦСКА: Игорю пора служить в армии. Еще во время чемпионата партнеры по сборной киевляне Бессонов и Балтача предлагают Бычкову решать армейский вопрос у них в “Динамо”. Игорь не против. Но ЦСКА играет на опережении. Единственное, что удается Игорю, – вырваться на пару дней домой, в Йошкар-Олу.
Совсем скоро его домом станет Москва. В Йошкар-Олу он будет приезжать в гости.

СБОРНАЯ МАРИЙСКОЙ АССР 1978
В летописи марийского футбола, увы, не так много победных страниц. Те, что есть, уже изрядно пожелтели. В 2008 году последнему трофею исполнилось тридцать лет.
В июле 1978-го сборная Марийской АССР, под флагом которой выступает йошкар-олинская “Дружба”, в рамках Спартакиады народов РСФСР выигрывает неофициальное звание чемпионов Поволжья. Последовательно побеждены сборные Горьковской, Ульяновской, Волгоградской, Куйбышевской областей и в финале сборная Татарской АССР. Больше сколько-нибудь значительных футбольных успехов у Марий Эл не будет.
На фото – момент того, тридцатилетней давности, триумфа. С наградами два Валерия, Константинов и Богданов, капитан и комсорг команды. Лидеры не только по должности, но и по сути. Константинов – заводной, работящий игрок, боец до мозга костей. Когда дела не ладятся, когда команде непросто, именно он берет инициативу на себя, ведет партнеров в атаку. Богданов – последний рубеж. Йошкар-олинская команда пропускает нечасто во многом благодаря уверенной игре вратаря, который не только берет свои мячи, но и выручает.
Здорово проводят спартакиадный турнир и другие футболисты. Например, Виктор Михайлов. Крайний защитник вдруг становится ключевой фигурой в созидательной игре команды. Он начинает атаки, отдает голевые передачи и забивает сам. Да так, как от него никто не ждет. Не забив до того в сезоне ни одного мяча, он в пяти играх спартакиадного турнира отличается трижды, в том числе приносит своей команде победу в финале.
В своем фирменном стиле действует главный бомбардир Владимир Ястребов. Его опекают, ему мешают, а он ловит моменты: на отскоке, в падении, из-за спины. Из четырех своих голов два он оставляет на память Анатолию Блохину, сильному самарскому вратарю, который всего год назад играл в высшей лиге.
Марийская команда вообще хороша. Что ни футболист, то фигура. Защитники Владимир Морозов, Василий Орлов и Владимир Пушников (последний пропускает зональный турнир Спартакиады из-за болезни) не только умелы при исполнении своих прямых обязанностей, но и обладают хорошим ударом, благодаря чему первые двое славятся точным длинным пасом, а последний время от времени забивает, вспоминая свою бомбардирскую юность. Дебютант Александр Плотников старается не отставать от старших товарищей, и по крайней мере в части разрушения у него это получается. Левый полузащитник Александр Гавенко выделяется на поле какой-то латиноамериканской манерой игры – с нестандартным дриблингом и ловкими финатами на грани трюков. Правый хавбек Александр Бирюков отличается высокой работоспособностью и хорошо поставленным ударом с обеих ног. Нападающие Владимир Ненашкин и Евгений Кальянов быстры, за счет чего вносят переполох в оборонительные ряды соперников как на передней линии, так и при атаках из глубины.
Почти все люди примерно одного возраста, под тридцать, они знают себе цену, честолюбивы и по-спортивному злы. Характер – главная отличительная черта футболистов этого поколения. Владимир Ястребов годы спустя вспомнит об этом в газетном интервью: “Это был коллектив мужчин. Уж если выходили на игру, то отдавали ей всё. Не было такого, чтобы можно было прийти после игры в раздевалку и сказать кому-то: ты сачковал. Мог кто-то ошибиться, но чтобы желания не было – такого не помню. И с травмами выходили, знали – надо”.
В финальном турнире Спартакиады, который осенью проходит в Воронеже, марийской команде тоже удается выступить достойно: три ничьи, одно поражение и две победы. Итог – 6 место среди 69 команд российских регионов, принявших старт в турнире. Отдельных реверансов йошкаролинцы заслуживают за спартакиадные победы над командами первой лиги “Терек” (Чечено-Ингушская АССР), “Кузбасс” (Кемеровская область) и “Крылья Советов” (Куйбышевская область), причём последняя в том сезоне завоевывает путёвку в высшую лигу.
Успехи 1978 года становятся итогом плодотворной работы тренерского дуэта Афонин – Гордеев. Это совершенно разные люди, но в паре, дополняя друг друга, они хороши. Афонин – специалист с лучшим на тот момент в стране футбольным образованием. Тактик, знаток всяческих игровых премудростей. Мастер детальных предматчевых установок, где раскладываются по полочкам все особенности, объясняются все нюансы предстоящей игры. Спокойный, рассудительный, уравновешенный. Гордеев – вулкан эмоций. Не любитель говорить много. Его требования известны заранее: не столько игровые тонкости, сколько полная самоотдача. До самого донышка.
Получится так, что реализовать себя до конца в игровые годы этой команде не удастся. Но футболисты заставят-таки судьбу вернуть им должок. Значительно позже, тринадцать лет спустя. Назвавшись “Аяром”, в 1991 году они заявятся для участия в турнире Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов, неофициальном кубке СССР среди ветеранов. С целью дойти до финала и получить “мастеров”. И они дойдут до финала. И получат заветные для людей их поколения звания. Мастерами спорта СССР станут Бирюков, Кальянов, Константинов, Михайлов, Ненашкин, Пушников, Ястребов.
… Через три дня после победного спартакиадного финала партнеры поздравят с днем рождения своего капитана. Не зная, конечно, что именно он первым из них покинет поле жизни. Что годы спустя радость и горечь будут за столом рядом. 16 июля юбилей спартакиадной победы. 19 июля день рождения Валерия Константинова. В ноябре 1994-го, когда он уйдет из жизни, ему будет всего сорок три.

МАЛКОВ - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ГОДА
Лучший футболист Марий Эл выявлен по итогам голосования 33 экспертов, определенных общественным советом премии “Гордей”. В качестве экспертов выступили действующие футболисты, тренеры, судьи, ветераны футбола, журналисты, болельщики. Каждому эксперту было предложено назвать трех сильнейших, по его мнению, игроков. За каждое первое место начислялось 3 очка, за второе – 2, за третье – 1.
Итоги опроса
Владимир Малков (“Волга” Ульяновск; “Батайск-2007” Батайск) – 44 (10-5-4); Константин Попенко (Столица” Йошкар-Ола) – 34 (8-4-2); Александр Король (“МНПЗ” Йошкар-Ола) – 26 (4-5-4); Сергей Сабанцев (“МНПЗ” Йошкар-Ола) – 18 (3-2-5); Константин Таланцев (ФК “Реутов”) – 17 (3-3-2); Владимир Пронин (“Столица” Йошкар-Ола) – 16 (2-3-4); Евгений Дьячков (ФК “Рязань”) – 15 (2-4-1); Сергей Мишунин (“СТМ” Медведево) – 5 (0-2-1); Олег Квасков (“МНПЗ” Йошкар-Ола) – 3 (1-0-0); Александр Маслов (“СОЮЗ-Газпром” Ижевск) и Артур Кометов (“Столица” Йошкар-Ола) – по 3 (0-1-1); Григорий Бабушкин (“МРМТ” Йошкар-Ола), Олег Васильев (ФК “Волжск”), Владимир Жандарский (“СТМ” Медведево) – по 2 (0-1-0); Сергей Петров (“СТМ” Медведево) – 2 (0-0-2); Илья Белоусов, Сергей Панов, Сергей Таныгин (все – “Столица” Йошкар-Ола), Олег Огарев, Павел Бакуркин (оба – ФК “Волжск”), Александр Филимонов (“Кубань” Краснодар) – по 1 (0-0-1).
Владимир МАЛКОВ
Вратарь.
Родился 15 января 1980 в Йошкар-Оле. Воспитанник тренера Владимира Курышкина.
Игровая карьера:
1997 “Нефтехимик” Нижнекамск (Россия, 1 д) 2 (-3)
1998 “Нефтехимик” Нижнекамск (Россия, 1 д) 0
1999 “Нефтехимик” Нижнекамск (Россия, 2 д) 3 (-2)
2000 “Диана” Волжск (Россия, 2 д) 34 (-38)
2001 “Диана” Волжск (Россия, 2 д) 33 (-29)
2002 “Диана” Волжск (Россия, 2 д) 31 (-60)
2003 “Носта” Новотроицк (Россия, 2 д) 31 (-27)
2004 “Носта” Новотроицк (Россия, 2 д) 34 (-29)
2005 “Носта” Новотроицк (Россия, 2 д) 22 (-15)
2006 “Носта” Новотроицк (Россия, 2 д) 0
“Белшина” Бобруйск (Белоруссия, в/л) 11 (-17)
2007 “Газовик” Оренбург (Россия, 2 д) 2 (0)
2008 “Волга” Ульяновск (Россия, 1 д) 7 (-14)
“Батайск-2007” Батайск (Россия, 2 д) 14 (-10)
Лауреат премии “Гордей” в номинации “Футболист” 2004.
Прошедший год для Владимира Малкова получился неоднозначным. После двух безрадостных предыдущих сезонов вратарь не опустил рук и зимой сумел убедить тренеров ульяновской “Волги”, которая готовилась к дебюту в первом дивизионе, в том, что может быть полезен команде на новом для нее уровне. За пост номер один йошкаролинцу пришлось конкурировать с 35-летним Сергеем Баркаловым, который защищал ворота “Волги” в триумфальном для клуба сезоне-2007. Ни один из вратарей полным доверием тренеров не пользовался: играли они, что называется, до ошибки. А ошибок этих было достаточно, поскольку ворота дебютанта девизиона в каждом матче оказывались под приличным давлением соперников. И тем не менее Малков сумел добиться показателя, которым вряд ли может похвастать какой-то другой футболист “Волги” в нынешнем неудачном для нее сезоне (команда вылетела из первого дивизиона). При участии Малкова Ульяновск побеждал чаще, чем проигрывал: четыре победы при трех поражениях.
Для Владимира, как и для большинства вратарей, очень много значит внимание и доверие тренеров. В “Волге” он его не чувствовал. И когда летом клуб взял из Питера Михаила Кержакова, йошкаролинец решил сменить клуб. Владимир откликнулся на приглашение Валерия Шанталосова, с которым они были знакомы по работе в Белоруссии. Но в Сочи, куда приехал Малков, что-то не сложилось, зато там же, в зоне “Юг” второго дивизиона, подвернулся вариант с Батайском, где нынче сложилась очень симпатичная команда. “Что ни делается, все к лучшему”, – сказал сам Владимир про эту ситуацию. “Батайск-2007” неожиданно для многих занял в зональном турнире второе место, а Малков играл в воротах практически бессменно.

Использованы материалы буклета, посвященного премии «Гордей 2008». Автор – журналист Андрей Колесников

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

личное мнение

а почему Ольга Петрова нигде не фигурирует?

При всем уважении к Малкову - его победа мне кажется какой-то натянутой с сомнительными достижениями в Ульяновской "Волге", при том, что Филимонов, например, в "Кубани" играл - а это совершенно другой уровень.

Re: личное мнение

Обо всем по порядку.
Ольга Петрова - это наше всё! Почему нигде не фигурирует? В номинацию "Легенда" пока рановато, "Лучший футболист"? Возможно. Наверное, был смысл включить ее в список для голосования. Хотя, с другой стороны. Эксперты были вольны назвать имена ЛЮБЫХ наших футболистов. Но... Назывались другие имена. Значит, Ольга больше ФУТБОЛИСТКА, нежели ФУТБОЛИСТ. Что касается третьей, "плавающей" номинации, то в нее мог попасть отец Ольги - за вклад в развитие женского футбола. Но! Взвесив все "за" и "против" общественный совет премии (я в него вхожу и могу официально заявить) коллегиально решил, что 30-летие последней победы марийского футбола более значимое событие. Кстати, я лично отстаивал иную кандидатуру. Но, повторюсь, решение принималось коллегиально.
Про лучшего футболиста года. Здесь также коллективное решение. Очень сложно оценивать футболистов, игру которых вообще не видишь в силу объективных причин. Тот же Малков, Филимонов, Таланцев. Только интернет. Либо мнения других людей, которые в теме. Лично я голосовал за Сабанцева, Таланцева, Попенко. И ориентировался больше на мнение других специалистов.
Готов продолжить дискуссию :)

Re: личное мнение

Михаил Ананьевич,

Ольга - только в номинацию "Лучший футболист(ка))"

При всем уважении к Сабанцеву, Таланцеву, Попенко, - уровень соревнований, в которых они участвуют, не тот.

Все зависит, как я понял, от планки (уровня), которую тот или иной футболист задал себе. Филимонов был Чемпионом России, игроком сборной, играл в командах, которые претендовали на самые высокие места в соревнованиях, в т.ч. и "Кубань", в которой поначалу он смотрелся неплохо, если судить по отзывам в интернете. Малков играл в командах совершенно другого уровня и не блистал.

отсюда, вывод, лучше "вариться" в Чемпионате РМЭ и делать это хорошо, обыгрывая каждый год одних и тех же соперников (причем, судя по постам в МарПравде, на мариэльское чемпионство реально претендуют только 2 команды), чем бороться за выход в РФПЛ и делать это с переменным успехом))

С такой логикой можно и призеров "Растафари" в голосование включать)

Про Ольгу, думаю, просто все забыли, потому что все-таки она не футболист.

  • 1