Михаил Винокуров (mike_yola) wrote,
Михаил Винокуров
mike_yola

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про профессиональный журналистский день

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. День российской печати сейчас празднуется в январе, а не 5 мая, как это было раньше, в советские времена. Говорят, что на решении перенести свой профессиональный праздник со дня рождения «Правды» на день выхода первой российской газеты - петровских «Ведомостей» - настояли сами журналисты. Издание, которое положило начало российской периодике, полностью называлось «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». Первый номер вышел 13 января 1703 года.
Начнем с того кто такой «журналист»?
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона информирует, что журналист – это сотрудник органов периодической печати, а журналистика в данном контексте - совокупность всех общих политических и литературных журналов и газет в стране.
Прошли годы и появилось такое определение: Журналист в Российской Федерации - лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Соответственно, журналистика - вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации.
Обычно накануне профессионального праздника происходит подведение итогов. Итоги подводятся везде и всюду – в курилках, на корпоративных междусобойчиках, в стенах государственных учреждений, на заседаниях комиссий и оргкомитетов. Затем это дело становится достоянием общественности посредством самих же средств массовой информации. И опять начинается обсуждение. На сей раз в кулуарах. Где-то за рюмочкой чая, за фужерчиком кофе. Лауреатам и победителям перемывают косточки. Впрочем, через пару дней после 13 января всё это благополучно забывается. Забывается до следующего года.
Вчера в «Марийской правде» и на сайте информационного агентства «МариМедиа» (www.marimedia.ru) опубликовали данные опроса местного «МедиаСоюза» по поводу лучших журналистов 2006 года. Сегодня там же опубликовано распоряжение президента РМЭ по поводу президентской премии «Золотое перо» за лучшую журналистскую работу года. Премия присуждена Юле Шабановой, шеф-редактору программы «Детали с Ильей Королевым» телеканала «СТС-Ола ТВ». Премии правительства в области журналистики «За лучшее освещение социально-экономического развития РМЭ» присуждены в разных номинациях Ольге Бирючевой («Марийская правда»), Ларисе Лукиной (ГТРК «Марий Эл»), Юрию Исакову (газета «Марий Эл»), Александру Климову («Волжская правда»), Алевтине Сагировой («Вестник района»). Завтра в театре кукол два творческих союза («МедиаСоюз» и Союз журналистов), министерства и ведомства будут вручать свои награды. Правительственные награды вручат, соответственно, в сером доме.
Что можно сказать о лауреатах? В кулуарах ГТРК весь вчерашний день обсуждали нового «золотоперьеносца» - мол, есть люди и постарше, и те, кто дольше работает, и те, кто больше заслужил. Зависть? Возможно. Опять же суть не в том, что «постарше» или «подольше». Юля честно заслужила свое «перо». Кто еще, кроме СТС работает у нас в Марий Эл в жанре «инфотейнмент»? А?
Вообще про инфотеймент можно говорить долго. Почему этот телевизионный жанр популярен и актуален? Потому что симбиоз информирования и развлечения наиболее востребован сейчас у телезрителя. Практически любая, на первый взгляд, «скучная» тема с помощью данного способа подачи материала обретает новые краски и становится «смотрибельной». Здесь облегченная форма подачи «приближает» телевизионный сюжет к потребителю (то есть, телезрителю).
Впрочем, речь сейчас не об этом, а о персонах, которые признаны лучшими в марийском медиасообществе в 2006 году. А тенденции всё те же. Я беру за основу, так называемый, рейтинг «МедиаСоюза». Налицо стереотипность мышления коллег (ведь именно на основе их предпочтений и составлялся данный рейтинг). О чем я? Если журналист-газетчик, то обязательно Батанов. Если радиожурналист, то непременно Меранвильд. Благо, что с появлением СТС-Ола ТВ и РенТВ-12 регион исчезла монополизация ГТРК в сегменте местного телевидения. Парадоксальные вещи получаются. Моя скромная персона в общей «табели о рангах» на втором месте. Хотя я к журналистике, как таковой (имею ввиду «сбор, обработку и периодическое распространение актуальной информации через каналы массовой коммуникации») имею опосредованное отношение. Я уже несколько лет больше занимаюсь административной деятельностью, нежели творческой (чтение местной прессы у микрофона, копание в местной истории и блоггерство не в счет). А стереотип остался. Раз Винокуров – значит обязательно радио. И не я такой один. Часть из тех, кто, по-прежнему, светится в рейтингах, уже давно заняли мягкие директорские и редакторские кресла. Они не творят, а руководят «сбором, обработкой и распространением». А коллеги по-прежнему считают их творцами.
Есть и другое «противостояние». Не столь выраженное, правда. Государственные и НЕ государственные СМИ. Посмотрите, например, внимательно на список лауреатов правительственной журналистской премии. Ничего такого не заметили? Ну я так, к слову…
С праздником, коллеги!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments