Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

26/365 День за днём

26 января 2018 года. Сегодня в Йошкар-Оле появилось ещё одно электронное информационное табло - на остановке «Госархив» (пересечение улиц Петрова и Воинов интернационалистов по направлению из Сомбатхея в центр города). Это третья конструкция за последнее время. В декабре прошлого года такие табло были установлены у Дома быта и у бывшей детской стоматологии. Здесь можно увидеть информацию о прибытии на остановку троллейбусов и маршруток, плюс – дата/время/температура. В феврале мэрия планирует установить ещё три таких табло. 

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Ночной ливень, мокрая дорога, ДТП

Ночной ливень мог стать причиной двух аварий, которые произошли в Марий Эл минувшей ночью.  

Около 2 часов 40 минут в пригороде Йошкар-Олы на Кокшайском тракте у деревни Сидорово 21-летняя девушка за рулем машины Ford, по предварительным данным, не справилась с управлением. Иномарка врезалась в опору линии электропередач. 20-летняя пассажирка автомашины от полученных травм скончалась на месте происшествия. Водитель помещена в больницу.

Collapse )

трагическая тема - нелепые смерти: угарный газ и сломаный домкрат

Сегодня информационный день проходит под названием "Вести. Дежурная часть". Люди гибнут в квартире от отравления угарным газом, человек гибнет, ремонтируя свой автомобиль.

1. УГАРНЫЙ ГАЗ

Заголовки новостей сегодняшнего дня.

"Двое влюбленных сотрудников ФСИН найдены мертвыми в квартире в Йошкар-Оле"
"В Йошкар-Оле убиты работники ФСИН"
"В Йошкар-Оле нашли тела инспектора и лейтенанта ФСИН"
"В квартире в Йошкар-Оле обнаружили мертвыми двух сотрудников ФСИН"
"СК начал проверку по факту смерти двух сотрудников ФСИН в Йошкар-Оле"
"Следователи разбираются в гибели сотрудников ФСИН в Йошкар-Оле"

Что скрывается за этими заголовками? Два сотрудника федеральной службы исполнения наказаний — 22-летняя Алина и 24-летний Максим 26 февраля обнаружены мертвыми в квартире дома по улице Павленко в Йошкар-Оле. По данному факту следственный комитет проводит проверку. На этом официальная информация заканчивается. По сложившейся традиции от официальных комментариев все отказываются. Поэтому озвучиваются неофициальные версии случившегося. Одна из них — по предварительным данным, молодая пара могла погибнуть от отравления угарным газом. Ходят слухи, что смерть сотрудников ФСИН была связана с их профессиональной деятельностью.

2. ДОМКРАТ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ



Сегодня рано утром в Марийскую аварийно-спасательную службу обратились родственники мужчины 1977 года рождения. Выяснилось, что он ушел в гараж, заниматься ремонтом автомобиля и домой не вернулся. Родственники сначала сходили в гаражный кооператив, стучали в ворота гаража - ответа не было, звонили на сотовый телефон — безрезультатно. Затем родственники вызвали спасателей. Спасатели выехали на место. Оценили обстановку. Вскрыли гаражные ворота и обнаружили труп мужчины, который находился под автомобилем. По предварительным данным, не были соблюдены меры безопасности. Человек занимался ремонтом, автомобиль "поддомкратил", а подпорки не установил. Полез под машину. И случилась трагедия.

ДТПшная тема - на Царьградском проспекте появилась "левая стрелка"

Тема безопасности на пересечении двух столичных проспектов - Царьградского и Воскресенского - не теряет актуальности. Уже долгое время тревогу бьют сотрудники ГИБДД и представители общественности. Но всё упиралось в стены мэрии. Нет денег, нет финансов. Очередной волшебный «пендаль» был дан две с половиной недели назад, когда в Йошкар-Олу приехали журналисты федерального телеканала «Россия-24», которые проводили автопробег «Москва – Омск», в ходе которого оценивалось качество дорог 13 городов. Критериев несколько. В том числе — аварийность. Одним из самых опасных участков Йошкар-Олы был признан тот самый «заколдованный» перекресток Царьградского и Воскресенского проспектов. Это отметил и корреспондент телеканала Артём Кол, который заострил внимание на сложности маневра, если водитель решил повернуть налево. Неважно — с Царьградского или с Воскресенского проспектов. В любом направлении.



Справедливости ради надо отметить, что еще весной здесь была изменена организация движения — левую полосу выделили только для левого поворота. Плюс? Большой плюс! Но этого оказалось недостаточно, поскольку, аварийность хоть и снизилась, но автомобилисты продолжали проверять на прочность свои и чужие машины. Есть такая статистика. За три месяца после изменения движения по полосам здесь произошло три ДТП. Тогда же было предложено ввести дополнительную секцию на светофоре — чтобы одну фазу движения выделить именно для поворота налево. Как оказалось, цена вопроса не так уж велика - 60 тысяч рублей. Но это предложение рассматривалось несколько месяцев. И так бы, наверное, оно и рассматривалось — долго и продолжительно — если бы журналист в прямом эфире не задал конкретный вопрос чиновнику — когда? К какому числу будет установлена «стрелка»? Чиновник долго думал. В итоге обозначил дату — 1 октября. Ждать до октября водителям не пришлось. Дополнительную секцию светофора пока, правда, только по направлению движения с Царьградского проспекта на Воскресенский установили в понедельник утром, и уже днем светофор работал в тестовом режиме.





Ситуацию здесь будут мониторить. Рассматривается вариант установки дополнительных секций поворота налево с Воскресенского на Царьградский проспект. Возможно, в скором времени этот перекресток перестанет быть «заколдованным».

ДТПшная тема - один пьяный водитель и шесть детей в салоне авто

Шокирующая новость с относительно счастливым концом. ДТП с участием иномарки, за рулем которой был пьяный водитель, а в салоне сидело шестеро несовершеннолетних. Машина врезалась в ограждение, все живы.



Как развивались события вечером вторника? В дежурную часть ГИБДД поступило сообщение, что по Сернурскому тракту в сторону Йошкар-Олы движется автомобиль Daewoo, водитель которой неадекватно ведет себя на проезжей части. Экипаж ДПС заметил подозрительную иномарку и дал водителю сигнал об остановке. Однако, нарушитель увеличил скорость и попытался скрыться, свернув с трассы на автодорогу Кузнецово - Юшково. Далее, как сообщается в сводке происшествий казенным полицейским языком, "водитель не справился с управлением и совершил наезд на препятствие в виде ограждения моста".

Выяснилось, что 34-летний водитель был пьян. Права он получил около месяца назад. Но при себе у него не было ни документов на транспортное средство, ни страхового полиса, ни водительского удостоверения. В тот вечер он тупо бухал в одной из деревень Советского района. Когда хмель ударил в голову, решил прокатить на машине своих детей (двух и семи лет). По дороге посадил в машину четверых подростков, которые попросили довезти их до Йошкар-Олы.



После ДТП все были доставлены в больницу, откуда четверо сбежали без осмотра врача. Оказалось, что двое из них – воспитанники одного из детских домов, который они самовольно покинули несколько дней назад. В течение нескольких часов полицейские разыскали беглецов. Один из подростков уже состоял на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

Что касается водителя, то он собрал целый "букет" нарушений:
- управление транспортным средством в состоянии опьянения,
- перевозка пассажиров сверх числа, предусмотренного конструкцией транспортного средства,
- перевозка детей без детских удерживающих устройств,
- управление транспортным средством без документов, предусмотренных правилами дорожного движения (без свидетельства о регистрации),
- управление транспортным средством без документов, предусмотренных правилами дорожного движения (без водительского удостоверения и страхового полиса),
- невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства.


городская тема - улицу Лебедева откроют к пятнице, горячую воду отключат со следующего понедельника

Движение автотранспорта на улице Лебедева в Йошкар-Оле возобновится к концу этой недели. Напомню, что ещё в апреле у дома №47 по улице Лебедева провалился асфальт на проезжей части. Здесь произошла авария на сетях канализации. По причине ремонтных работ был перекрыт участок дороги от улицы Карла Либкнехта до улицы Героев Сталинградской битвы. Как сообщили в мэрии, движение автотранспорта здесь планируется возобновить к концу этой недели. Но работы по восстановлению дорожного полотна на данном участке будут продолжены.
Интерес к этой аварии не случайный. Во-первых, автомобилисты испытывают неудобства, так как перекрыта одна из центральных городских магистралей, связывающая микрорайоны Дубки и Нагорный с центром Йошкар-Олы. Во-вторых, жильцы домов возмущены автомобилистами, которые ищут короткий путь и находят его, проезжая через дворы, которые не выдерживают такую транспортную нагрузку. В программе «Вести Марий Эл» телеканала «Россия» дважды показывали сюжеты на данную тему. На прошлой неделе этой проблемой озаботились представители общественности (а именно региональных отделений Общероссийского народного фронта и партии ЛДПР). Они также встали на защиту жителей микрорайона Нагорный в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения в жилом секторе. Да. Участок дороги на улице Лебедева закрыли. И водители стали объезжать это место через дворы. Рядом располагаются средняя школа №24, детские сады и поликлиника №3. Возросшая здесь интенсивность движения вызвала немало нареканий от жителей близлежащих домов. Активисты встретились с представителями ГИБДД. Для обеспечения безопасности пешеходов на данном участке дороги стал дежурить наряд ДПС. В свою очередь мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов пообещал продумать решение проблемы безопасности как школьников, так и жильцов домов.
Опять же возвращаясь к теме ремонта дороги. Мне вот просто интересно - а есть какой-то временной регламент по ремонту дорожного покрытия? Просто асфальт провалился еще в двадцатых числах прошлого месяца. Скоро будет круглая дата (месяц) и не факт, что сделают. Почему я так скептически настроен? Вот, например, уже продолжительное время перерыли двор на Эшкинина, 23. Прокладывали (я так понял) канализацию к строящемуся рядом домом. Работы тоже ведутся крайне неспешно. Вырыли траншею, прошло какое время. Положили трубу с одной стороны, прошло время. Засыпали землей, опять проходит какое-то время... Никто никуда не спешит. Для жильцов неудобства.



И еще о делах городских. Конец весны - начало лета. Традиционное время для временного прекращения подачи горячей воды. Увидело свет постановление администрации города. Название его звучит так - «О подготовке объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы городского округа «Город Йошкар-Ола» к работе в осенне-зимний период 2016-2017 года». За всем этим многословием скрывается обычная процедура — отключение горячей воды. Сроки - с 23 мая по 5 июня. Традиционные две недели. Возобновление горячего водоснабжения запланировано на 6 июня.

автогоночная тема - команда из Марий Эл может побороться за победу в РСКГ

Я не отношу себя к фанатам автоспорта. Знаю, что есть Даниил Квят, есть Виталий Петров, есть команда «КАМАЗ Мастер», которая делает всех по дороге в Дакар. А на днях удалось тесно пообщаться с интересным человеком. Александр Марушко. Живет в Йошкар-Оле. У него есть свой бизнес. А еще есть интересное хобби. Он участвует в кольцевых автогонках. Причем, на профессиональном уровне.

Для сравнения — есть у нас в республике различные соревнования по автомотогонкам. Самые известные старты - в Крутом Овраге. Это один уровень автоспорта, когда нет больших бюджетов, нет, (так называемой) «битвы инженеров». Другой уровень — чемпионат и Кубок России по автомобильным кольцевым гонкам серии РСКГ (Российской серии кольцевых гонок). По английски это звучит звучит так - RussianTouringCarChampionship (RTCC). Тут уже и известные топ-пилоты, и миллионные топ-бюджеты.



Есть четыре класса — туринг (с автомобилями в 300 «лошадок» под капотом), супер-продакшн (240 л/с), туринг-лайт (200 л/с) и национальный (150 л/с). Как ни странно, особый интерес вызывает именно четвертый класс — национальный. Почему? Во-первых, количество машин на трассе (почти четыре десятка). А это значит зрелищность и бескомпромиссная борьба. Во-вторых, представленные автомобили. Главное, чтобы российского производства, местной сборки — то есть, тут и «Лада Калина», и «Киа Рио», и «Фольксваген Поло», и «Форд Фиеста». Год выпуска не имеет значения. Важна техническая составляющая (внутренняя начинка) и... пилот. Вот Александр Марушко как раз пилот представлявший команду «Альмакс Racing». В прошлом сезоне он замкнул двадцатку сильнейших гонщиков в национальном классе. А его партнер по команде Владимир Шешенин стал вторым. В командном зачете «Альмакс Racing» заняла четвертое место из десяти возможных.



В сезоне 2016 года в главных российских гонках стартует наша команда. Называется она «Эл Бит Сестрица» и представляет Республику Марий Эл. Пилоты: Александр Марушко и вчерашний юниор Алексей Шин. Техника готова и полным ходом идут тесты. Самое интересное, что в этом году «Эл Бит Сестрица» имеет реальный шанс побороться за первое место в Кубке России! Для этого необходимо усилить команду топ-пилотом. Им может стать действующий вице-чемпион страны Владимир Шешенин. Цена вопроса — 600 тысяч рублей. По словам Александра Марушко, тема поддержки команды обсуждаема. Есть различные варианты спонсорского участия. Важен итог. Важен результат. Важна победа. И в эту победу каждый может вписать и свое имя.



ДТПшная тема - заколдованный перекресток двух проспектов в Йошкар-Оле

Хорошая дорога, три полосы в каждую сторону, ровный асфальт.
Это Царьградский проспект.
Воскресенский проспект. Новая дорога, все дела.
И перекресток двух этих проспектов, как заколдованное место. Потому что машины здесь бьются с регулярным постоянством.
И именно этот перекресток стал местом встречи общественников (членов общественного совета МВД и координационного совета УГИБДД) с руководством городского УГИБДД. Для чего? На месте выяснить - что здесь не так.
Стоим, говорим, выясняем что к чему. И на наших глазах - тыдыщ! ВАЗ-2111 и Форд.











Получается, что водитель ВАЗ-2111 при повороте налево не уступил дорогу автомашине Ford. В автомашине ВАЗ-2111 находились двое маленьких детей, один из которых был в детском удерживающем устройстве и не пострадал. Другого, перевозили на руках. Ребенок получил перелом ключицы, ему назначено амбулаторное лечение.




Возвращаясь к этому самому перекрестку.
По мнению сотрудников ГИБДД, в подобных авариях вина самих водителей, которые нарушают правила проезда перекрестка.
На самом деле - что получается? Водитель собирается повернуть налево, видимость ограничена, выполняет маневр, происходит столкновение, Почему? Потому что не видно машин, которые едут во встречном направлении.
Второй вариант - все спешат, торопятся и проскакивают на мигающий зеленый или желтый свет. Один поворачивает, у него желтый, вроде бы не должно быть машин со встречного направления. Другой водитель тоже думает - у меня желтый, я успею. Происходит столкновение. Классика ДТПшного жанра.
Что делать? Предложение - включить дополнительную секцию ("стрелку") для поворота налево. Как говорится - выделенная фаза для левого поворота. Так, например, сделано на перекрестках Ленинского проспекта и Первомайской, или Ленинского проспекта и Карла Маркса. Не исключено, что это может уменьшить число ДТП. Возможно.

бензиновая тема - "Expert" признан лучшей автозаправкой

Есть такой отраслевой журнал - "Современная АЗС". Там всё про бензин, топливо, заправки. Так вот. Это российское издание признало заправку сети "Expert", что расположена на Сернурском тракте на выезде из Йошкар-Олы, лучшей АЗС декабря в масштабах всей страны. По каким критериям оценивали? Качественное топливо, современное оборудование, нестандартные решения в интерьере и высокие стандарты обслуживания клиентов. Этот информационный повод и стал поводом для посещения лучшей декабрьской заправки.



Первый вопрос, который был задан специалистам из ООО "Волга Ойл" (бренды "Expert" и "Бекар"), сколько (денег) стоило попадание на страницы российского журнала? Ребята из "Волга Ойл" уверили - нисколько. Послали заявку, ждали, победили. Вот весь секрет успеха. Который на поверхности. А за всем этим стоит кропотливый труд всех сотрудников. В этом бизнесе нет мелочей. Начиная от логистической системы (далее - автопарк, нефтебазы, лаборатория) до чашечки свежесваренного кофе.



На сегодняшний день в Марий Эл насчитывается три АЗС "Expert" (на выезде из города по Сернурскому тракту, на выезде из города по Оршанскому тракту и в Йошкар-Оле на улице Суворова, 3). В планах открытие еще нескольких. Вот такая АЗС, например, должна появится в перспективе на Ленинском проспекте (напротив "Бабочки").



И еще интересовал вопрос - а чем "Expert" отличается от "Бекара"? "Уровнем сервиса", - улыбнувшись ответил директор ООО "Волга Ойл" Олег Барбашенов. "Бекар" позиционируется, как народная заправка, а "Expert" как сеть современных АЗС. В этой связи "экспертовские" цены будут чуть-чуть дороже "бекаровских". А так - бензин тот же, производства Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

постДТПшная тема - мальчик в больнице, водителя ищут

Трагедии (большие или маленькие - неважно) сплачивают людей. Особенно, в небольших городах. Типа Йошкар-Олы. Страшное ДТП в минувшую субботу на Казанском тракте с двумя погибшими и тремя пострадавшими. И сразу выясняется, что есть много друзей и знакомых, которых коснулась эта беда. Кто-то учился вместе с погибшим Сергеем, кто-то хорошо знал погибшую Катю.

Сейчас все внимание приковано к младшему брату Сергея, к 10-летнему Ване Леонтьеву, который выжил в этой страшной аварии. Первые дни он находился в состоянии искусственной комы. Как сообщают его родственники, сейчас состояние мальчика "положительно динамично". Сегодня он начал говорить, ему убрали трубки. Ваня лежит в больнице города Волжска Решается вопрос о его дальнейшем лечении.



Для желающих помочь мальчику:
Collapse )

Напомню, что ДТП произошло в субботу днем на 88 километре Казанского тракта. Водитель автомашины Land Rover Sport не выбрал безопасную дистанцию до движущейся впереди автомашины Hyundai Gets. Произошло столкновение. В результате Hyundai выехал на встречку и врезался в Audi. На месте погибли 22-летний водитель Hyundai Сергей Леонтьев и 26-летняя пассажирка Екатерина Пузырёва. 10-летний Ваня Леонтьев с травмами был помещен в больницу. Также госпитализированы водитель и пассажирка Audi. Сотрудники полиции установили личность предполагаемого водителя Land Rover Sport, скрывшегося с места ДТП. Это 44-летний житель города Волжска Андрей Павлович Бурмистров. Найти его до сих пор не могут.